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ほうれん草の効果的あく抜き方
kenntyaの回答
- kenntya
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一度に沢山を茹でない様にするのが良いです 少量の塩を入れたたっぷりの熱湯で、おはしで楽に挟める程度の量をゆですぐに冷水にさらす、これを何度も繰り返し必要な量をゆでます(お湯は換えなくて良い) (1)少量にする事でお湯の温度が下がりにくくなるので短時間で茹であがるのでヴィタミンの流出が少なくなる (2)塩を入れることで灰汁が抜けやすくなる (3)冷水(氷水)で冷ますことで,短時間で熱がとれ水中に入れる時間が短くなり栄養価の流出がすくなくなる 電子レンジでは栄養は茹でるより残りますが,灰汁は抜けにくいです 但し,現在のほうれん草は昔の物より灰汁の量はかなり少ないのでそれほど気にする事は無いのですが、逆に農薬量が増えているのでそちらの方が気になりますので,やはり茹でた方が良いです 少々高くなりますが,生食用のほうれん草を使えば,栄養面、農薬面共に解決できます
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