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ほうれん草の効果的あく抜き方

kojoの回答

  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)
回答No.4

ホウレンソウは塩ひとつまみで茹でるのが常識ですが、以前NHKの“ためしてガッテン”という番組で、塩なしのたっぷりの水でゆでる方がいいと紹介しているのを見て、驚いた記憶があります。 もし興味がおありでしたら、『ためしてガッテン』で検索して公式HPにいき、ガッテン書庫→食→アク抜きの常識、ウソ・ホントでその情報が少し見れます。茹で時間などは記載されてませんが…。ご参考までに。

noname#2813
質問者

補足

みなさん、ありがとうございました。 mijunさんの紹介ではあく抜きは2秒でいいとのことですが、 他の説もあるのでしょうか?。 2秒というのは正直言って ちょっと心配なのですが。

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