視聴率はキャストが重要?
よく視聴率女王などと言ってますが、ドラマの視聴率に大きく関係するのはやっぱりストーリーじゃないかなと思います。
人気の女優や話題の人をドラマで出せば、視聴率が取れるみたいなことを言ってる人もいますけど、実際にその女優などが出ることによって、得られる視聴率は多くても2、3%ぐらいだと思います。
例えば、今放送中の『牛に願いを Love&Farm』などは、あれだけ人気のある俳優さん達を使っても1ケタの視聴率で回を増すごとにどんどん下がっています。
俳優さんで視聴率を持ってるなら、視聴率が大きく変動することはないとお思います。
業界の人たちはそこに気が付いてないのかなと思ったりしています。
そこで質問です。
(1)『有名な俳優さんが出てるけどつまらないドラマ』と『楽しいドラマだけど新人の俳優さんが出てるドラマ』だとどちらを見たいと思いますか?
(2)キャスト(配役)とストーリーどっちが大事だと思いますか?
(3)現在放送中の視聴率平均5%のドラマ(架空のドラマ)の監督を6回目の放送からあなたにやってほしいと言われました。あなたは視聴率をとる為にどんなことをしますか?
(4)他に今のドラマに対して不満があれば述べてください。
※わからない問題や答えにくい問題は省いてもらってもかまいません。
また、簡潔にまとめてくださっても良いです。
お礼
ありがとうございます!!