- ベストアンサー
視聴率教えて下さい。
2006年12月31日から2007年1月5日の各局テレビ番組の視聴率を詳しく 教えて下さい。高視聴率でも低視聴率でも関東圏と関西圏等全て 教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.videor.co.jp/index.htm ここらのサイトで調べられるんじゃないですか? 1月~のはまだのってなさそうな感じですが
その他の回答 (1)
- ceeda34
- ベストアンサー率36% (517/1418)
不可能です。 まず、我々一般人が視聴率を「知る」ことは物理的に出来ません。 TV業界等の関係者もこれは同じです。 ましてや、全番組や「最低視聴率」というのは、我々一般人がたやすく知ることが出来る数字ではありません。 視聴率はTV局が調べるものではありません。第3者的な立場の視聴率調査会社が極秘裏に調べてます。 代表的なところでは「ビデオリサーチ」という会社があります。 ですが、このビデオリサーチは会社なので、当然ながら利益を上げなければいけません。 ではこの会社何を売って利益を出しているのかというと、それこそこの「視聴率」です。 TV局などの視聴率を必要とする団体に販売しています。つまり客ですね。 つまりあなたがしている質問は、たとえば八百屋で「このトマトおいしそうだから頂戴」といってるのと同じことです。 八百屋が善意でくれることはあるかもしれませんが、普通はありませんよね。 我々が知ることが出来るのは、こういった調査会社が無料公開している情報と、TV局等が購入した視聴率で意図として一般に公開しているものくらいです。 ですから、我々一般人が知ることが出来る範囲には限界があるということです。 視聴率を知る機会が多いのは、TV局が意図として流しているものが主です。 TV局が流すので、自分の局が不利になるような視聴率を公開することはありません。ですから「~最高視聴率」というのが多いでしょう? ですが、当然最低視聴率というのも存在しますし、TV局は把握しているはずです。 実際にこの情報を公開した番組が昔ありました。 ですが、前出の通り自分の局が不利になるようなことをするはずがありません。 つまり他局の視聴率を公開したんですね。 理由とか事情はいろいろあるようですが、業界内では問題になったようで、この番組は早いうちに打ち切りとなったようです。 TV業界では最低視聴率公開はなんかタブーみたいですね。 そういったことを踏まえて調べるなら、視聴率調査会社のHPやTV局のHP。それから、TV番組ガイド誌やその出版社のHP等を参考にすると、ある程度までなら分かりますよ。 「その程度じゃだめ」と言われると、個人で調査会社と契約するしかありませんね。