- ベストアンサー
こんな上司に対して・・・
私の上司は会社の人達から嫌われています。 「卑怯者」 「調子がいい」 。。。等が、今まで周りから伝わってきた彼への評価です。 けれど、普段の彼は、非常に接しやすく、話しやすい良い上司です。 気軽にご飯に誘ってくれて、場合によってはお金を出してくれたり(ケチではない)、社交的なので、取引先と良い関係を保っていられるのも、彼のおかげだと思っています。 ですが、仕事において、平気で卑怯な事をしてきます。 自分のすべき仕事を下に押し付ける。っていうのが今までで一番多いパターンです。 その度に、こちらとしてはたちうちできないような言い訳をぺらぺらと言います。 「僕は別な案件に力を入れるつもりなので、この案件は○○さんにやってもらおうと思います」(こういう時だけ敬語で冷たい言い方になります) 仕事で理不尽な事をされる度に、顔も見たくない程、彼に対して嫌悪感がつのるのですが、普段の彼は、上記に書いたとおり、とてもフレンドリーで付き合いやすい上司です。 こんな上司に対して、私はどう接したら良いのでしょうか? 仕事に関して、さらに上の上司に文句を言うのは、私の立場では難しいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いますよね!います、います。 いい人、なんですが、 「マネージャー」としての素質がないんです!素質が! 苦しいですよねー? なんかメンバーは振り回されているような気になりますもんね! わたしは散々ぶつけましたよ、言いたい事やクレームを。 それから、メンバー全員で本人も交えて話し合ったこともあります。 そして、さらに上の上司にも加わってもらって話したこともあります。 ・・しかし、何にも変わりませんでした・・。 なにしろ、素質がないんですから、変わるわけないですよね! そういう上司は、もうマネジメントができない「人間」なのですよ。 もう部下をもってはいけないんですよね! ・・では、なぜいつまでもその職位にいるか・・。 答は 「代替の人間がいない」からだったんです。 他に代わりがいないのです。 私たちメンバーから誰かが、マネージャーになれたらいいのだけれど、社内試験に合格した人間がいない、、 昇格試験にチャレンジした人間がいない、、 TOEIC基準点に届かない。。 などなど、彼を落とす術を持っていなかったのです・・。 今の上司と仕事をしながらポジティブに考えるなら、 「自分が彼の立場なら、こうする。」と考える、 「こんな対応はしない」と、 よい手本が目の前にいるんですよね。 もう、そう考えるしかないですよね! ・・と、私の場合は思っていました。 自分が上司のポジションを獲れる時期がきたとき、 もうすでに彼はあなたの前から消えています・・。 ちょっと、的外れだったらごめんなさい。 もう、年功序列ってくだらない理論は通用しない社会ですから、 あなたは自分をどんどん高めて、「彼を追い越す」というのはどうでしょうか? それだけのスキルが身についている頃には、あなたを買ってくれる別の企業があるかもしれません。 がんばってください!
その他の回答 (7)
- anachronism
- ベストアンサー率31% (186/591)
> 自分のすべき仕事を下に押し付ける。っていうのが今までで一番多いパターンです。 ちょっと見方を変えてみてください。 「その上司のせいで、業績が向上しているのか悪化しているのか」 上司自身も含めて、ダレがどの仕事をするべきか、というのは、上司が決めることであって、部下には意見をすることはできても、決定権は上司にあります。(会社の規定に違反していない限り、ですが。) その上司の判断が正しかったのかどうかは、業績でしか判断できません。部下が不満であっても、それにより業績が向上した(上司がやった場合よりも部下にやらせたほうが良い結果が出た)のであれば、上司が正しかったことになります。 > その度に、こちらとしてはたちうちできないような言い訳をぺらぺらと言います。 はっきり申しましょう。「上司を説得するのは部下の務め」であります。その仕事を拒否するのなら、上司を説得するのは部下のほうの義務です。 あなたが不満だとしても、「太刀打ちできない」以上は、上司の決定に従うしかありません。 もちろん、上司を説得するのは容易ではありません。度量の無い上司なら、「評価」が下がる可能性は大ですね。うかつなことを言えば、クビにさえかかわります。 それでも、上司を説得することは時として必要です。できない以上はあなたにも責任があります。そして、その判断が正しかったのかどうか、それを判断するのも、本来はその上司の上司、最後は社長、ということです。 上司の立場から見てみましょう。 「部下が犯した失敗でも、その責任を取らされるのは自分」でもあります。 私の上司も、「部下ができる範囲で可能な限り」仕事は下に回してきます。見方によっては、「自分にできる仕事を部下に回している」ようにも見えるでしょう。 でも、上司は「一朝事あるとき」、直ちに対応できる必要もあります。そのためには、実は「身軽」なことが必要でもあります。 そして、平時は「業務拡大のため」新たな分野を研究し、情報を収集し、ハタからみると、まるで遊んでいるようなことをしていたりもします。 でも、それが指揮官なのです。不器用な人は、部下をうまく納得させられず、「卑怯者」呼ばわりされるかもしれません。 上司と部下との関係は、基本的には会社の業務という共通目的があって結ばれているものです。極端な話、その上司はプライベートだけでも愛想がいいなら、たいしたもの。 まぁ、本当にその人がどんな人なのかは見てみないとわかりません。でも、そういう見方もあるということは、心得てください。
- ken0427
- ベストアンサー率33% (1/3)
どんな仕事をするうえでは、イイ人、ワルイ人、話しやすい人、話しにくい人、色々な人と付き合っていかなければいけないと思うんですけど、仕事上ではイヤな人でも我慢してやるしかないと思います。 でもプライベートではご飯とかおごってくれたりしてくれるのなら、そうゆう場で相手といろいろな事を話して、相手の人の仕事に対する考え方など、色々なことをきいてみるのもいいと思います。まずは相手の事をちゃんと理解することも大事だとおもいます。
- seducer
- ベストアンサー率32% (87/265)
No2、4さんと同じく「卑怯者」という点が文面から見えてこないのです。 この場合、仕事が何系か分かれば良いのですが… >自分のすべき仕事を下に押し付ける。 これって部下に任せるとは違うのかなぁ? 例えばこの場合の案件が営業職なら「部下にやらせた上にその実績を自分の物として報告をする」だったら卑怯者と呼ばれても仕方ないのですがね。 あるいはこの案件がクレーム処理で「自分の失敗の尻拭いを部下にさせる」とかくらいかな。 成功は自分の手柄、失敗は部下の責任って上司なら「卑怯者」決定! そうじゃなくて、ただ仕事を部下にさせるだけなら普通の上司です。 というか社交的で取引先と良い関係保ってくれて気軽に食事に誘ってくれてケチじゃない… これって良い上司なのでは?
- nekokorori
- ベストアンサー率33% (3/9)
えーと、貴方はお若い方でしょうか? そういう人間は、どこにでもいるものです。 組織がひとつあったらその中に必ず一人はいるといってもおかしくないと思います。 文句を言える立場ではないとのことですが、「文句」と「意見」は別物ですよ。 同じような思いをしている同僚がいるのなら、彼らも交えてとことん話し合ったら良いと思います。 それができないのなら、我慢するしかないのではないでしょうか。
- ayakichi8
- ベストアンサー率18% (8/43)
この文章だけではよくわからないのですが、回りの人から嫌われてるので、その人からの仕事を『押し付ける』と思い込んでしまってるんでしょうか??普段の彼は接しやすくて話しやすい・・おごってくれて、取引先にもウケが良い・・・・ 結局仕事が出来て、アフターは部下の面倒の良い非常に良い上司・・と思ってきちゃうんですけど^^; 私にも部下が何人か居ますが、自分でやっても良いがあえて部下に仕事をまかせたり、まずやらせたりしますよ?『私他の仕事先にやらないといけないから』とか言ってねwでも、それは部下の仕事責務内の事か、もしくはそのワンステップ上の仕事のみですけどね。 もちろんそれが遅れたり失敗したら、責任取るのは私です。でもあえてそれをやらせないとダメなんですね~~!ツライんですよ~~?部下ってそうゆう風にして仕事覚えていくものじゃない?それはきっと部下にはわからない。『言い訳』にしか聞こえないかもしれません。私もそうでしたもんw やはり人の上に立つ人は何かしら考えているものだと思います。ってか思いたい!w その人も仕事押し付けて別にプラプラ遊んでるわけじゃないんでしょ? 上司は部下に嫌われてナンボだと私は思ってます。 そのかわりアフターは ぶれいこう! 良い上司じゃないですかね~~~?彼w 文句言わず、はいはい聞いて仕事をこなして行けば良いんじゃないかしら?
- tabiatama
- ベストアンサー率20% (5/25)
仕事でなくても大して親しくもない人から 理不尽な事を要求されるとイヤな思いをしますよね。 ですからそれって別に考えて接することないと思いますよ。 上司に文句を言いたいのでしょうか? だとしたらそれはお門違いです。 それと周りの意見はどうでもいいことです。 普段の彼がフレンドリーならばそれでいいんじゃないですか? 何を悩んでいるのかイマイチ分からないのですが 文句を言いたいのですがどうしたらいいでしょう? ということですか? イヤな事を言われたらはい、と仏頂面で返事でもしておけばいいでしょうし フレンドリーな時はそのように接していればいいでしょう。 彼のことがすきなのですか?
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
部下として、上司から仕事の依頼をされることのどこが「卑怯」と感じるのでしょうか…? 私にも部下がおり、自分の仕事を部下の能力の範囲で依頼することもありますが、それってまずいことだったんでしょうか(汗) ご質問者様のキャリアではとてもこなせない難しい課題を、何のフォローもなしで丸投げされるとか、上司がやりかけた案件を途中で手放してしまい、ご質問者様がそのケツを拭く役を言い渡される…ということなら納得しますけど…。 上司が、部下に自分の仕事を任せることは当然のことと思いますよ。同僚同士ではないのですから… もし納得いかないのであれば、業務分担について自分はこうしたい、等の希望を伝えた上で、とことん上司と話し合ったほうがいいのではと思いますが…。
お礼
お礼が遅くなりまして、大変申し訳ありません。 >今の上司と仕事をしながらポジティブに考えるなら、 「自分が彼の立場なら、こうする。」と考える、 「こんな対応はしない」と、 よい手本が目の前にいるんですよね。 本当にその通りですね、、、 他の方から、「卑怯」という部分が分からないとのご指摘がありましたが、補足しますと彼の業務態度は 「自分の仕事を部下に押し付けて、自分はインターネット三昧(もちろん仕事と関係ありません)をし、(自分が押し付けた仕事のせいで)残業している部下を横目にさっさと帰ってしまう」 といった毎日です。 この人の下で働いているとノイローゼになりそうです。 アドバイスいただいたように、この人のポジションに自分がなれるような努力をしていきたいです。 ありがとうございました。 (大変申し訳ありませんが、この欄をもって、回答いただいた方へのお礼とさせていただきます)