• 締切済み

「にばん」って?

よく、呑みの場でトイレに行くときに「にばん」って言いませんか? 直接「トイレ」って言うよりはキレイなのかもしれませんが、そも(2)「にばん」ってどういう意味なのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします!

みんなの回答

• glasnost
回答No.1

接客業で使われる「隠語」というやつですね。 keisuke430さんがおっしゃるように、お客様の前で(飲食業は特にですね)「トイレいってきまーす」とあからさまに言うのは失礼だから、ということで接客業の常識になっているかと思います。 参考という形で申し訳ありませんが、トイレの隠語も店によって違います。9番、10番とか、番号で言うのをよく聞きますのでおそらく 「1番が休憩、2番がトイレ・・・」なんて決まっているのではないでしょうか? 言葉の意味とか語源はあまりないような気がします。 ちなみに私が以前働いていた職場はトイレは「すけんや」で食事休憩が「のじ」でした。まったく理解できない言葉です(笑) 直接の回答でなくてすみませんが参考までに。

keisuke430
質問者

お礼

JRでは、トイレを「10番線へいってきます」と言うそうです。 参考になりました。ありがとうございます!