• ベストアンサー

車が、左に向かっていく?

直進していても、ハンドルを甘くしいると、自然に、左側に行こうとする傾向があります。こういう現象は、どんな原因が考えられますか?特別車種に限定はしていませんが、ベンツS320(H14式、15000km)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私の車も、左によって行きます。気になってアライメントを計りましたが狂っていませんでした。私の経験上(国産車に比較して)ベンツは路面の傾きに敏感に反応する感じがあります。試しに、空いた田舎道で右車線を走ったら、左には行きませんでした。 また左に行くので、どうしても左前タイヤが変磨耗してしまい、更に拍車をかけるようです。タイヤを替えれば、ましにはなります。 あと、ベンツは右側通行を基準に設計され、直進性を高めるために予め少し左に行きやすくしてあり、左車線を走ると余計に左に行ってしまうとか・・・。まあ、これは本当かどうかはわかりませんが。

o--k
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。なるほど、今の様子も感覚的なものかも知れません。でも、一度、アライメントを見てもらおうと思います。

その他の回答 (5)

noname#13696
noname#13696
回答No.5

日本国内で乗っているのであれば、ごく当たり前の現象ですね。 これは道路が中央部よりも路肩の方が低くなっている為に起きます、排水の為ですね。 (国産車でもハンドルを放していると左に寄って行きます) ただ、きちんとハンドルを握っているにも拘らず左に寄って行くと言うのでしたら、車本体に異常があります。 可能性としては、左タイヤのエア不足またはパンク、ブレーキの引きずり、ハブの不良による抵抗大、アライメント不良、等がありますね。

o--k
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。アライメントを見てもらおうと思っています。

• kei_sap
回答No.4

何か社外のホイールでインチアップやサス交換で車高を変更していませんか? もしそうであれば、ノーマルのアライメントでは全然ダメですよ。 ノーマルでも、欧州車はアライメントがシビアですから。

o--k
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。何も変更等はしていないのですが、アライメントを見てもらおうと思います。

• tomichan
回答No.3

・路面状態 (水はけの為センターが少し高くなっている) ・タイヤの空気圧 ・ホィールアライメントの調整不良 (事故などするとくるう場合が有ります) ・ハンドルの調整不良 ・左側が重い などまだイロイロ有ると思いますが?

o--k
質問者

お礼

事故の経緯はないのですが、ホィールアライメントの調整不良、ハンドルの調整不良を見てもらおうと思います。

• hiroko771
回答No.2

・アライメントのズレ ・タイヤの偏磨耗 ・左タイヤの空気圧が低い=設置面増=グリップし過ぎ ・たまたま通っ道が肉眼では判らない程の傾斜 (排水の関係でそう言う事は実際少なくない)

o--k
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 アライメントのズレを見てもらおうと思います。

noname#30287
noname#30287
回答No.1

左のタイヤがパンク(か寸前)している 左前方を見ながら運転している(視線)

o--k
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます。今回は、どれも、当てはまらないように思われます。