- ベストアンサー
マスコミ報道
モー娘。の矢口さんがグループを脱退したそうですが、今日発売の週刊誌が交際報道をしたのが一因みたいです。 ふと思ったのですが、例えば犯罪行為であったりその他世界情勢などが新聞で報じらるのは最もだと思います。 同じように週刊誌などで芸能に関するニュースなどが報じられるのも納得はできるし確かに興味があるところだと思いますが、報道に関する責任というのはないものなんでしょうか? 確か法律でも「報道の自由」みたいなものは保障されていた気はするしその報道による影響は測れない部分ではあるとは思いますが、個人的にはどうしても「あらさがしで足を引っ張る無責任なチクリ根性」に思えて単純に気味が悪かったです。 仕事柄そういう一面も持ち合わせる業界なんだとは思いますが、やはり有名人とは対極にある業界なんでしょうか? ちなみにそういうところから考えてみるとTVのワイドショーは、芸能人からすればどういう位置にあるものなんでしょうか? マスコミというものに無知で、質問が散漫になってしまいましたがお許しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も今朝、ニュースを見て『芸能界は怖いな』と思いました。 週刊誌で報じられた事がキッカケで本人から引退を申し出→事務所がソロ活動で踏みとどまるように説得ということになっていますが、そんなの本当かわかりません。 元々何かあって、これがいいキッカケとなってソロ活動の理由付けにしたのかもしれませんし、本人がソロ活動したいがために、逆に利用したのかもしれません。 実際のところなんてわかりません。 芸能人のスキャンダルは、ほとんどの人が興味を持っていることですので、大きな市場ということになります。そこで商売をするのは当然ですし、あの世界は持ちつ持たれつが成り立っているように思えます。 TVのワイドショーと芸能人の関係ですが、これにはプロダクション(事務所)が大きく関わってくるのでしょう。確かに圧力がかかっていると思われることはあります。 過去、とある番組で某女性タレントが、窃盗団をしていたということが放送されましたが、大手プロダクションであるからか、一切そのニュース報道はされず今に至っています。 社会にある以上、どうしても圧力というものは絡んできます。しかし、各メディアには正確で公平な報道をして欲しいものです。 話はそれましたが、人間社会ではよその火事や色恋沙汰は興味がもたれるものです。ましては一般人のあこがれとなるような存在である芸能人は特にそうでしょうから、ああいった仕事が存在するのは仕方のないことだと思います。 逆に芸能人が利用したりもしているので、完全に対極とはいえませんね。
その他の回答 (2)
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
矢口さんの報道の内容を詳しく知らないのですが、単に写真週刊誌に男とのツーショット写真を撮られたというだけではないのですか? よくあることと思いますが、何故それを理由にモー娘を辞めることになるのか私には解らないのですが、貴方のいう「報道の責任」って何を指していっているのでしょうか? 矢口さんがモー娘を辞めることになった責任ですか??? 若い二人の芸能人がツーショットでいるところを写真に撮られただけでしょう? どちらかが既婚者であっていわゆる不倫関係だったら問題ですが、この二人は別にそういう不適切な関係で無いなら報道によってモー娘を辞めるという因果関係は成立しないですね。 ちなみに芸能人って自分に有利になるような時はマスコミを利用する商売なのだから、時には不利になるような場合もあるものです。 また、TV局は下手にワイドショーで大きなプロダクションに所属するタレントのスキャンダルを報道しようとすると、その所属事務所から所属タレントをそのTV局に一切出演させないといった圧力を掛けられるので、大手プロダクションに所属する芸能人のスキャンダルはあまり触れないようになっています。 それに比べて週刊誌は大手芸能プロダクションの問題も取り上げるのでよほど健全ですよ。
お礼
ありがとうございます。 >報道によってモー娘を辞めるという因果関係は成立しないですね。 そうなんですよね、私も実は詳細を全く知らないで質問していました。 本当にその報道によって立場上、不都合が生じたのかどうかも分からないところですよね。 週刊誌もそういう結果を予測したり、期待して報じたわけではきっとないですよね。 >それに比べて週刊誌は大手芸能プロダクションの問題も取り上げるのでよほど健全ですよ。 そうなんですね、選り好みない報道が健全ということですね。 需要と供給がよりマッチする報道が求められる、っていうことなんでしょうね。 大変参考になりました。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
持ちつ持たれつ。 早い話、多くの視聴者(読者)の関心を引くかどうかだけ。 仮に悪いイメージでも名前が売れる事でタレント(タレント事務所)の売上が上がればいい。 マスコミなしでは、タレントを売る(PR宣伝する)時に困るからね。
お礼
ありがとうございます。 >マスコミなしでは、タレントを売る(PR宣伝する)時に困るからね。 そうですよね、みんなそれぞれ商売ですよね。 チクリ根性は言いすぎだったかも知れません。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 >実際のところなんてわかりません。 確かにその通りですよね、そこが分からないのもあって質問してしまった部分もあるかも知れません。 >過去、~至っています。 そうだったんですね、何となく気にはなっていました。 >しかし、各メディアには正確で公平な報道をして欲しいものです。 そうですよね、歪められた報道を信じたくはないですよね。 >話はそれましたが、~完全に対極とはいえませんね。 結局はそうですね。 個人的に感じたところでは、「アイドルが(イマドキ)恋愛したら裏切りだと感じてしまうものなのか」というところにたどり着いたような気がします。 詳しい内部事情は分からないので、潔さを応援したいなと思いました。 ちなみにファンではないですけど。 大変参考になりました。