• 締切済み

音信不通の友人を探す方法

ずっと仲良くしていた友人と連絡が取れません。 私だけではなく、みんな連絡がつかないそうです。 友人は 3年ほど前に病気(死に至らない)になり、悩んでうつ病のようになってました。それ以後は 仕事をやめて入退院を繰り返してはいるものの 3ヶ月前に会った時は だいぶ元気になっていました。っが、周りの友人や私に なんとなく「死にたい」みたいなことを漏らしていたことも事実です。 連絡がつかないのですが、どうやって探せばよいでしょうか?実家の住所は知っているのですが、会ったこともないご両親に「生きていますか?」とは聞けませんし、なんと聞いてよいかわかりません。 携帯のメールに送っても 突然「送信不可」になってしまいました。今まで こんなことは一度もありません。 友人が 私や他の友人に会いたくなくて 連絡を断ったとしても、病気だったので元気にしているかどうか?だけは知りたいと思います。 なんとか探す手段はありませんでしょうか?

みんなの回答

noname#10953
noname#10953
回答No.2

こんばんは。 心配ですね。 ご実家に葉書を書いてみてはいかがでしょうか。ご友人宛で。ごくごく簡単な文面で「急に連絡とれなくなってみんな心配してる。気が向いたらで構わないからいつでも連絡してほしい」どだけ書いて。 (ご実家の方が質問者さんのお名前をご存知ないのでしたら、封書より葉書の方が無難と思います) ご友人はメンタル的にしんどい思いをなさっている方のようですので、無理に会うことや連絡してくれっとことを強調しないであげてください。 ご友人と楽しく過ごせる日が早く戻って来るとよいですね。

• muttyann
回答No.1

>会ったこともないご両親に「生きていますか?」とは聞けませんし  そりゃそうでしょう。聞き方ってものがあると思います。  普通に「連絡が取れないのですが、どうしてますか?」と聞けば良いのではないでしょうか。もし、亡くなられていたら、そう仰るでしょうし、心の病気ならば、言葉を濁すかもしれません。「具合が悪いので、今は会えません」などと。何もないならば(「あの子、何で連絡しないのかしら」など)、ご両親に連絡をくれるようにお願いすれば良いと思います。  それで駄目ならば、放っておく(待つ)しかないでしょうね。