• ベストアンサー

個人経営者でこの3月結婚しました    が、、、、

個人経営の仕事をしています。 月々で収入がまちまちです。当たり前ですが。 月によっては14万位の時もあります。 年収は280万から300万位です。 この春に結婚しました。 生まれ付き心臓が悪く、すぐへたりこんでしまいます。医療費もバカになりませんし。 子供も産みたいし育てたいんです。 ネットビジネスとかいろいろ耳にします。 何かいいアドバイスや経験者のひとの意見が聞きたいです。 藁にもすがりたいんです。 どうかいいアドバイスと経験をお願いします。 都合のいい言葉ばかり申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ainaaina
回答No.2

補足ありがとうございます。 質問者さんは男性の方で、お悩みの内容は全てご自身のことだったのですね。 そしてそれを奥様に隠していらっしゃる・・・・。 少々厳しいことを書きます。 なぜ、「隠して結婚した」のですか? 生まれつきからだが弱く、馬鹿にならないほどの医療費が 掛かるような病気なら、結婚前に奥様に言うべきだったのではないですか? 今後の二人の生活設計に、大きく関係してくることですよ。 私自身も持病があり(大した持病ではありませんが、 再発すれば命に関わります)、周りにも病気がちの人が何人かいます。 でもみんな、結婚前に相手に話し、今後どうするかをきちんと決めていますよ。 持病の治療の為、仕事や出産を諦めた夫婦もいます。 結婚自体なしになったカップルもいますが、それはそれで 仕方ないとも思います。 もちろんお互いで協力して、幸せに暮らしている夫婦もいます。 質問者さんは、現在は自営で一応の収入を得ているようですが、 いつ体をこわすか、医療費を支払えるか、不安ではありませんか? 会話が出来ないほどキツイのなら、奥様も薄々感づいていると思いますよ。 (自分に対する愛情が薄れていると思っているかも) 愛している人に相談してもらえないのは、大変な苦痛ですよ。 今すぐにでも、奥様と話し合って下さい!! その上で、今後の生活設計を「二人で」考えるんです。 あなた一人で考え込んでいる限り、「計画」ではなく「妄想」のままですよ。

その他の回答 (1)

• ainaaina
回答No.1

ご結婚おめでとうございます。 かなり混乱されているようですが、まずは落ち着いて下さいね。 質問者さんは、男性ですか?女性ですか? 体が弱いのは、相手ですか?自分ですか? 子供を産み育てたいのは、相手ですか?自分ですか? そのことに対して、お互いの合意は出来ていますか? 子供を産むこと・収入を増やすことより、 まずは自分の体を立て直すことが先だと思います。 体が不調だと、精神的にもつらいですから。 相手が健康で定収入があるのなら、 思い切って自営を休んで療養に専念してはいかがでしょう? 可能なら両親に頼っても良いと思います。 下手に慣れないことに手を出さず、まずは足元を固めましょうよ。 自営の仕事を続けるのなら、コンスタントに仕事が入るように工夫する。 経営と実際の作業と両方するのがキツイなら、 アルバイトや派遣など、実際の作業のみに専念出来るような 仕事に転職するとか。 医療費は、高額医療費助成制度を活用しましょう。 配偶者の協力も不可欠ですね。 相手ともよーく話し合って、自分一人で考え込んじゃダメですよ!

dame-ningen
質問者

補足

ありがとうございます。 自分は男で、悩みの根源も自分です。 体が悪いのは自分です。 嫁さんには、それを隠して結婚しました。 普通に対処するのもしんどい時があります。会話もです。