- ベストアンサー
XPのクリーンインストール又はフォーマット
こんにちわ 現在アメリカ版のWIN XPを搭載しているPCを所有しているのですが 先日日本語版のXPを入手したのでこちらをインストールしようと思ってます。 2、3度インストールしてみたものの 起動直後の画面でアメリカ版か日本語版のWIN XPどちらを選択しますか? みたいな画面がでてくるのでこれって両方入ってる状態?と思い困惑しています。 日本語版のXPのみ搭載したい場合はクリーンインストールをお勧めされたので心みたものの XPのCDを入れてCD-ROMからブート 次に出てくる画面で次の選択肢からどれを選択すればよろしいのでしょうか? 1)XPのセットアップを開始 2)インストール済みのXPを回復コンソールで修復 3)インストールしないで終了 1と2は両方ためしたもののどちらもアメリカ版が残ったという結果になりました。 これ以外のコマンドでクリーンアップとはするものなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 又、入っているデーターなどはバックアップを取っているのですべて消去してもかまいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPのセットアップで"Enter"、"F8"で同意、修復しないので"ESC"、キーボードの種類を入力、パーティション削除で"D" ,確認画面がでるので"Enter"続いて"L"ここですべてのパーティションを削除(パーティションが2つあればこの行程をくり返す)、続いて未使用の領域のパーティションを作成で"C"、パーティションのサイズを入力しフォーマット、そしてインストールすればいいと思います。
その他の回答 (2)
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
パソコンのメーカーなどがわかりませんので何ともいえませんが、おそらくリカバリー用データの隠し領域となっているのかもしれません。その場合Windowsからは認識できないので実際の要領より少なく表示されます。
いま現在あなたのPCがどのような状態なのかは、explorerを開いて、おのおののパーティションを調べれば判るはずではないでしょうか。 次のURLの新規インストールをよくお読みください。 http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/windowsxp-sp/01/005.html
補足
御返答ありがとうございます、 パーティションで質問なのですが 25GBのハードドライブ内蔵なのに対して最大パーティションが20GBしか組み込めないのはどうしてでしょうか? それとも最大のパーティションサイズは無視して 25GBと入れればOKなのでしょうか?