- ベストアンサー
あわびって泳ぐのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アワビは、泳ぎません。 ・海水の比重より重いため。 ・二枚貝のように水を噴出する体のつくりを持っていないため。 どう頑張っても浮き上がれません。 病気などで体にガスの溜まったアワビが水面に浮いてしまうことはありますが、そういうアワビはすぐに死にます。 また#2さんの言われた通り、卵から孵化したばかりの幼生は水中を漂うように泳ぎますけれども、1週間も経てば適当な岩場に着底します。
その他の回答 (3)
- japonicus
- ベストアンサー率37% (97/256)
アワビは、泳ぎません。 ・海水の比重より重いため。 ・二枚貝のように水を噴出する体のつくりを持っていないため。 どう頑張っても浮き上がれません。 病気などで体にガスの溜まったアワビが水面に浮いてしまうことはありますが、そういうアワビはすぐに死にます。 また#2さんの言われた通り、卵から孵化したばかりの幼生は水中を漂うように泳ぎますけれども、1週間も経てば適当な岩場に着底します。
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
いやいや、泳ぐのは幼生(プランクトンの状態)のときだけです。 ホタテは、貝殻を開け閉めして、ちょうつがいの側から水をふき出して、かなり上手に泳ぎますけど。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- あわび いろいろ
美味しんぼで、あわびの天ぷら、あわびのステーキの話を 読んでから、いつか機会があれば食べてみた~い!!と思いながら どこに行ったら食べられるのかがわからず、叶わぬままになっています。 京都在住なのですが、上のような料理(生以外の調理法)はやはり海の 近くか、中華街などに行かないと食べられないものなんでしょうか? もし京都でそういったお店をご存知であれば、ぜひ教えてください。 また、「小旅行になるけど、機会があれば旅先で行ってみては」という ところでも結構です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おせち 鮑かトコブシか
まだ年は明けてませんがおせちを食べてます。 そのおせちに鮑と表示されたものが入っていたのですが、家の人たちは鮑じゃなくてトコブシではと疑っています。 ネットで鮑とトコブシの違いを調べてみたのですが、いまいち判別できません。 鮑なのか、トコブシなのか、はたまた養殖アワビなのか…。 写真を添付しますので、ご存知の方いたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 大変参考になりました