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質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 具体的な料理法が書かれていませんが、煮物にする場合でしたら、薄くそぎ切りに した身を静かに沸騰している煮汁に入れ、さっと煮ます。 これは瞬間煮というやり方で、あわびには前もって片栗粉を全体に薄くつけておく と煮汁がよくなじみます。 生の身は固いですが、これならば瞬時に柔らかくなります。 丸ごと煮る場合は、大根の輪切りしたものと一緒に2~3時間ほど茹でると、信じ られないくらい柔らかくなります。 そのあと煮汁を合わせ煮て下さい。 それはそれは柔らかくて、おいしいあわびの煮物が出来ますよ。 また、圧力鍋を使うと短時間で柔らかく調理することが出来ます。 http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp?recipe_id=323 ご参考まで
その他の回答 (3)
- Zou-39
- ベストアンサー率30% (4/13)
私はやったことないんですが、昨日ナイナイのテレビ(ゴチ)でやってたんですが、あわびの身の上に大根を輪切り(5mm位)にしたものを乗せて蒸してました。
お礼
ありがとうございました。 大根ですか・・・早速試してみます。
- tatunao
- ベストアンサー率26% (41/153)
長崎県の壱岐のホテル「海里 村上」に泊まった時、夕食はイタリアンでしたが海草(わかめ、昆布)と一緒に調理すると柔らかくなると説明されました。そのときは塩竈焼き?でとても柔らかかったです。
お礼
どうもありがとうございました。 海草ですか・・・・気がつきませんでした。 参考にさせていただきます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
新鮮なうちに料理すればやわらかくいただけます。 http://www.kakiyamakaisan.com/tyouri/awabi.ryourihouhou..html
お礼
わざわざありがとうございました。 参考にさせていただきます。
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