• ベストアンサー

もつ煮込みの『もつ』って、、、??

telescopeの回答

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.3

「もつ」とは、臓物(ぞうもつ)の略だそうです。 また、ホルモンとは、別名「内臓料理」の事で、ホルモンと言う語源は一説によると”放るもん”→(捨てる物)から来てるらしいという話もあります。 http://www.vc-net.ne.jp/~dash/tankentai/horumon.htm http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-japan/99/5.html シマチョウは牛の大腸のこと http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5101/unchi.html もつ煮込みは、牛大腸・牛小腸・豚大腸を大根・人参・玉葱・こんにゃくと煮込むとシコシコして美味しいですよ。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5101/unchi.html, http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-japan/99/5.html
yogocyan
質問者

お礼

早速HP見て来ました!「ホルモン」って言う言葉自体はよく使いますが、 内臓全体の事だったんですね~。玉葱を入れたものは食べた事が無いので、 一緒に煮込んでみます!甘味が出て美味しそうですね。 色々教えてくださってありがとうございました!

関連するQ&A

  • ホルモン煮込みの作り方

    ホルモン煮込みの基本的な作り方を教えてください。 大好きなので、いっぱいつくって食べたいんですけど、作り方がまったくわかりません・・・。ちなみに、圧力鍋はないです。。

  • 牛すじの煮込みが脂っこい

    久しぶりに牛筋の煮込みを作ってみました。 いつもと違うスーパーのお肉だったのですが そのせいで使われている肉の部分が多少違ったのか (それとも私の料理の腕??) とっても脂っこく、 脂っこすぎてくっつくような歯ざわりのとってもおいしくない牛すじの煮込みになってしまいました。涙 こんなおいしくない牛すじは初めてです。 どうしてこんな風になったかも不思議なのですが この牛すじをどうにかして生き返らせる方法はないでしょうか?できれば簡単に・・・。 お好み焼きなどに入れたらいいか?とも思いますが あのくっつくよう不快な歯ざわりは消えるのでしょうか?わかる方ぜひ教えてください!!

  • ホルモンの味噌煮込みの作り方は?

    居酒屋などでよくメニューにある『ホルモンの味噌煮込み』を作りたいですが、作り方が分かりません。 味噌は何味噌を使えばいいのか? またホルモンは何ホルモンがいいのか? お願いします。

  • ばさ(ホルモン)の煮込みのレシピを教えて!!

    こんにちわ。 早速ですが..... 前に、知り合いで神戸の宇治川に在住のおばあさんに「ばさの煮込み」を作っていただいてご馳走になったのですが、それはとても美味しい物でした。もつ煮込みというと「味噌味」というイメージだったのですが、それは甘辛いおしょうゆ味でした。残念な事に、おばあさんは他界してしまいレシピが聞けません。神戸、長田界隈の方、どなたかレシピを教えて頂けますか?一緒においしいホルモンを売っているお肉やさんも教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 豚軟骨煮込みに使うお肉 

    素朴な質問ですが・・・ よくスーパーなどに売っている「豚軟骨」。 この軟骨を使って煮込みなど作ろうかと思うんですが この「豚軟骨」の部位は豚のどの部分にあたりますか? 宜しくお願いします。

  • 「もつ」 …の栄養価について

    もつ煮込み…をはじめとする、 いわゆるホルモン料理は身体に良いと聞きますが、 どう良いのでしょうか? ネットで検索をかけたのですが、 料理店ばかりが出てきて、 学術的なページに辿り着けませんでした。(・_・、) 御存知の方や、 参考ページを御存知の方がいらっしゃいましたら、 ぜひ御教授戴けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。m(__)m

  • 「煮込み○○」 土鍋でないといけないんですか?

    煮込みうどんとか、最近では煮込みラーメンなんてあるようですが、作り方に共通しているのは土鍋を使うという点です。 スーパーで麺とスープだけで売ってる物がありますが、やはり土鍋に入れること前提のようです。 これって土鍋を使わないといけないんでしょうか? 普通の鍋で作るのと何が違うんですか?

  • [レシピ] 煮込み用の馬肉を入手しました。どのように?

    こんにちは。 スーパーにて、500g入りの馬肉を買ってきました。 煮込みようと書かれているので、多分そのようにするのがよいのだと思います。 さて、味付けはどんな感じにするのが良いのでしょうか? 馬も馬刺しは好きなのですが、煮込みは初めてです。 おいしいレシピがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 簡単な煮込み料理

    野菜を沢山摂れて日持ちがする簡単な煮込み料理は無いでしょうか? いつもカレーに沢山野菜を入れて何日かで食べるのですが、そろそろ飽きてきました。 出来れば鶏肉を使った物であったり、ご飯にかけれる物あれば嬉しいのですがとくに拘りません。 よろしくお願いします。

  • 「味噌煮込み」が差別用語?

    ウィキペディアで「味噌煮込みうどん」の項目を読んでいたら、次のような記述があり、びっくりしました。 『・・・一部の福祉事業の関係者から「味噌煮込み」は知的障害者に対する差別用語であるという指摘があり・・・』 一体、どこをどう解釈したら味噌煮込みが差別用語になるのでしょうか。