- ベストアンサー
尿検査時に生理
今日は。中1、女子です。 私の学校では、もうすぐ尿検査があります。 そして、私は現在生理1日目です。 できれば、通常の日に尿検査を受けたいのです。 …なぜ生理のとき、尿検査を受けられないのでしょうか。 血が入らなければ良いのでしょうか? それとも、なにか排卵の事とか関係あるのでしょうか? 乱文で申し訳ございません。 どうか教えていただければ嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理が尿に混じってしまうと、血尿と同じような結果になって、きちんとした検査にならないからではないでしょうか? 尿検査の検査項目で尿潜血反応、尿ウロビリノーゲンというものを調べるようで、それだと尿内に血液の成分にみられるようなものが排出される何らかの病気が考えられるからだとおもいます。 尿検査の参考URLを添付しました。
その他の回答 (1)
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1
生理のときに尿検査をうけると、潜血(尿中の血液)がプラスになり、検査にひっかかるおそれがあります。特に排卵等とは関係ありません。 検査によっては、「生理中です」といえば受けられるときもありますが、学校から「生理中だったら他の日に」と言われているのであれば、ずらした方がいいと思います。 血が入らなければ、ということですが、見た感じ入ってなくても入っていて試薬に反応しちゃう、ということはありますから、やはり保健の先生あたりにきちんと生理中であることを言って、先生のいうとおりにしておいた方がいいと思います。