• ベストアンサー

堀江社長の詰め将棋

堀江社長の詰め将棋はどのあたりまで進んでいますか? もうそろそろ詰みですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あえて詰め将棋で言うなら、 最後の王手をしたら、逆王手になる状態です。 動けないところですよ。

その他の回答 (4)

• goikenban
回答No.5

ちなみにライブドアの株価が300円を割りました。 このまま行ったら、倒産です。 起死回生が必要で、ホリエモンも焦っているでしょうね。

• maito21
回答No.3

現段階は千日手にて手詰まりと言ったところでしょう。 残る山場は6月株主総会。 予想されるのは役員総退陣し、社員全員グループへ転職。フジTVもソフトバンクと業務提携。 企業がもぬけの殻となった所で完全手詰まりにてチェックメイト。 これではいかなる法的対抗策も不可能でしょう。 何事も無理強いは成功しないと言う教訓になるでしょう。(本場アメリカでも現代では敵対的買収は成功しないと言う教訓が生きています)

• apple-man
回答No.2

ビジネスを将棋で考えちゃだめですよ。 将棋なら勝ち負けでしょ。  ここで質問されているなら、 All Winの精神って分かると思います。 相手に勝ったと思わせて、もらうところ だけもらうというのもいいビジネスなわけです。   堀江さんのやっているのは、グッドコップ・バッドコップソリューションで言うところの バッドコップでしょう。  グッドがSBI。  ライブドアもSBIも投資会社など 資金源があるわけです。    投資家はお金が儲かればいい・・・  SBIは金は出すけど口は出さないって いう感じの発言でしょ。白々しいですよ。  数百億円っていう資金出しといて それがライブドアからニッポン放送を 救ってあげるためだって言うんですか???  松竹も株の買い増しに走ってるって 報道されているようですが、 持ち株比率の変動によっては、 ニッポン放送株の取引停止がある あたりを狙っているんでしょう。  株主総会でどう動くのか非常に面白い ところですよね。  これまでの動きからして、 かなり奇抜な方法で来るのでしょう。

• goikenban
回答No.1

というか、ライブドアがつぶれるかもしれません。 株価次第ですね。