ベストアンサー 投手の記録 2005/04/04 17:50 中継ぎ投手の記録にホールドというのがあるのですが、これはどういう風に記録するのでしょうか。どちらかご存知の方どうかお教えください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tmniji89610 ベストアンサー率72% (4522/6241) 2005/04/04 18:03 回答No.1 こんにちは。 下記のサイトが分かりやすく書かれてあります。 参考URL: http://www.npb.or.jp/CGI/System/news_view.cgi?id=00483 質問者 お礼 2005/04/05 12:13 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 投手の連続先発記録について・・・ 投手の連続先発記録について・・・ 質問があるんですが、きのう楽天の岩隈投手が 投手の連続先発記録を歴代2位の195に伸ばした、という記事が あったんですが・・・ この記録の1位って誰なんですか!? 検索してみたんですが、しっくりくるキーワードが わからなくて、違う記録ばかり出て困ってます。 誰か教えて。 投手記録に関して 野球記録比較は難しいものですよね。 投手三冠王は「勝利数」「防御率」「奪三振」ですが、これを価値の高い順に並べるとどうなるでしょうか? また、その理由も教えて頂ければと思います。 投手の記録に関する規則 下記の事を教えて下さい (1)勝利投手に関して、"投球内容で決める"とはどんな時でしょうか? またそれは公式戦とオールスター等では差異があるのでしょうか? 近年のオールスターでは初~3回を投げて与えられているようですが (2)同一投手に勝利投手とセーブが同時に記録された時代('74~'75年) それを満たす条件とは? (ちなみにSPに加算される救援勝利ではありません 念のため) 確認事項:敗戦投手とは、勝越し走者を許した投手でよろしいでしょうか? 例外等が在るのなら合わせてお答え下さい 勝利投手の権利 5回を投げないと勝利投手にはならないと聞きました。 では次の場合はどうなりますか? (1)A投手が4回と1/3を投げた(先発) (2)B投手が0回と2/3を投げた(中継ぎ) (3)C投手が1回を投げた(中継ぎ) (4)D投手が2回を投げた(中継ぎ) (5)E投手が1回を抑えた(抑え) セーブはE投手と分かるんですが、勝利投手は誰になるんですか? プロ野球の失点記録について プロ野球の以下の記録について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください: 1. 勝利がついた投手の失点記録 2. 完投した投手の失点記録 3. セーブがついた投手の失点記録 どれか1つでもかまいませんので、よろしくお願いします。 球種の多い投手 こんにちは。 テレビ中継など見て 球種の多い投手(巨人・姜投手など)が投げていると 何の変化球を投げているか非常に判別が難しいのですが ある程度、野球に詳しい方は容易に判別できてしまうのでしょうか? 勝利投手って・・・ 野球の投手の勝利記録は重要なものなのでしょうか? 10点取られても勝ち投手になることもあるし、 1点取られただけで負け投手にもなる。 だから、投手が何勝したとかいう記録はナンセンスだと思うのです。 私の考えは変でしょうか? コールド時の投手記録 雨天などのコールド試合(試合成立)、投手の完投、完封、ノーヒットノーラン、完全試合等の記録は付かないのでしょうか? (完投完封ぐらいならまだしも完全試合を雨でなしにされたらめっちゃくやしーと思うのですが) 稲尾氏の記録 阪神の藤川投手が80試合登板を達成しました。 これまでの記録は稲尾氏とオリックスの菊地原投手の78試合でしたが、 菊地原投手は全てリリーフでの登板だったと記憶しています。 稲尾氏の記憶は先発とリリーフを織り交ぜたもののはずですが、 詳細をご存じの方、いらっしゃいますか? (先発とリリーフそれぞれ何試合で何イニング何勝何敗か) 工藤公康投手 今日、200勝を達成した工藤投手の事です。 勿論200勝達成は凄いことですが、この記録や 他の200勝投手に勝るとも劣らない記録は何が ありますでしょうか? こんな記録ってありますか? 野球で、このような記録は存在し得るのでしょうか? イ:野球では、ごく稀に外野ゴロもありますが、キャッチャーライナーというのは全くと言っていいほど聞きませんが、存在するのでしょうか? ロ:投手には、投球数以上の失点が記録されることはありますか? 1球敗戦投手とかはいますが、たとえば2球投げて3失点とかいうことはあり得ますか? 岩瀬投手 今日.岩瀬投手がセーブの日本新記録を達成しました。岩瀬投手の凄い所は.入団以来全ての年に50試合以上登板し毎年好成績を収めてる所だと思います。 私の知るかぎり入団一年目から全ての年で活躍した選手は知りません。今まで誰かいたでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい 投手交代なし 投手の交代についての質問をさせてください。 今晩の阪神x巨人戦は阪神能見投手も巨人の宮国投手も一試合交代なしで最初から最後まで投げました。投手は先発、中継ぎ、抑えと順番に交代していくものと思っていました。 今回のように交代しない事があるのですか? それは珍しい事ですか?それとも日常茶飯事ですか? 相手のチームが投手交代しなければこちらもできないなどのルールはあるのですか? この投手はこの一試合を全イニング投げるというのは、試合開始前にはもう決めてある事ですか? それとも調子がいいからこのまま行こうとその時その時で考えるのでしょうか? 初心者なので間違っているかもしれませんが、先発投手はできるだけ長い間投げる役割ですよね?それが最後まで行ってしまっただけなのでしょうか? 試合の経緯によっては中継ぎ、抑えは必要なくなるのですか? どうぞよろしくお願いします。 完全試合リレーの記録 巷では、中日山井投手が完全試合を逃したことがクローズアップされていますが、9回を岩瀬投手がパーフェクトリリーフしたことによって「完全試合リレー」が達成されました。 これってもしかして、日本シリーズどころか、歴代のペナントレースを含めて、或いはメジャーリーグも含めて、初めて達成された記録なのではないでしょうか? 普通、8回までパーフェクトの投手を替えるなど考えられないため、落合監督の非情ぶりが目立っていますが、逆にだからこそ世界初の「完全試合リレー」という記録が誕生したのではないか、と思うのです。 いろいろと調べてみたのですが、過去の完全試合リレーに関する記録を見つけることができなかったので、ご存知の方、教えて下さい。 山本昌投手最年長勝利記録更新 中日・山本昌投手が今季初勝利を挙げ、最年長勝利記録を更新した。 49歳で現役を続けているのは称賛に値する。 なぜ山本昌投手は長く現役を続けられるのだろうか? 先発投手のこんな使い方 プロ野球の先発投手の登板ははやくて中4日です。 力量のある先発投手を5回まで、もしくは80球まで、 という制限つきにして中2日くらいの間隔で 投げさせるというのは無理でしょうか? 中継ぎと先発では調整方法も違う、と 聞きますので実現は無理? チームの勝利数は上がると思いますがいかがでしょう 勝利投手は誰? この様な場合、勝利投手は誰になるのでしょうか? 初回に取った虎の子の1点を守りきり「1-0」で勝利したgooチーム。 先発A投手から最後に投げたI投手まで9人の投手はそれぞれ3者連続3球三振の離れ業をやってのけました。 先発のA投手は勿論勝利投手にはなれませんし、最後に投げたI投手にはセーブがつくので勝利投手にはなれませんよね。 この場合BからHまでのどの投手が勝利投手になるのでしょうか?(もし初回の得点が5点であれば最後に投げたI投手にも勝利投手の権利が発生するかと思います) また、これまでのプロ野球で公式記録員の主観で勝利投手が決定された事例があれば教えて下さい。 ソフトボール男子投手の球速 女子ソフトボールでは上野投手が120km/h近い球速を記録していますが、男子投手の世界最速の球速を教えてください。非公式記録や日本記録でも構いません。 携帯電話の配信記録は・・ 携帯電話の送受信記録は、自分の携帯電話の記録を削除してしまえば 完全になくなってしまうのですか? それとも、中継の会社には保管されるものなのですか。 また、そうだとすると、それを第3者から見られることはないのですか? ご存知の方、教えてください。 投手が怪我で投げずに交代 投手の個人記録について教えてください。 一回(試合開始時)、投球練習中にケガをした場合、 やむを得ず投球なしで交代が認められると思うのですが この場合、二番手投手は実質的先発投手として個人記録が付きますか? 完投、完封、場合によってはノーヒットノーラン、完全試合。 また一球も投げなかった先発には出場試合数が記録されるか? 宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。