• ベストアンサー

赤ちゃんのお風呂

生後8ヶ月です。 今まで、お風呂を休んだことがないのですが赤ちゃんって毎日お風呂に入ったほうが良いのでしょうか? この季節は湯船に毎日入っていますが、この先暖かくなれば、シャワーだけの入浴でも良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

湯船につかることにそれほどこだわらなくてよいと思います。 おっしゃるように、暖かい日はシャワー、肌寒い日にはゆっくり湯船で温まるという感じでよいでしょう。 気温だけでなく、体調やご機嫌にもよりますね。 大人と同じでゆっくりとぬるめのお湯につかれば、子供でもゆったりとした気分になるはずです。 おやこのスキンシップの場にもなりますね。 私も基本的に子供の入浴を欠かしたことがなく、それだけが自慢です。^^; それは、湯船につかるお風呂”だけでなくとも良いと思っています。 少し熱があればお尻だけ洗う、ひどい体調不良なら手足、おむつの当る部分を温かいタオルで拭く。 暑い夏は昼も夜も水浴びのようなシャワー。冬場は湯船でゆっくりが基本。清潔を保てる程度に、臨機応変でよいと思っています。

gonbei28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体調を見て、入浴させたいと思います! 臨機応変にシャワー、湯船とやってみたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• Faye
回答No.1

赤ちゃんは大人以上に新陳代謝が活発ですからね~。 夏には特に毎日入浴したほうが良いと思いますよ。

gonbei28
質問者

お礼

そうですね!やはり汗はすごいですよね!これからも体調が悪い時以外は入浴させようと思います。 回答ありがとうございました。