- ベストアンサー
生理の時の赤ちゃんとのお風呂
いつもお世話になります。 私には生後5ヶ月の息子がいますが、主人は帰りが遅く私がチビと平日はお風呂に入っています。 そこで質問なのですが・・・ 皆さんは生理の時に赤ちゃんとのお風呂をどうされていましたか? 生後3ヶ月まではベビーバスで入れていたので問題なかったのですが、4ヶ月から大人と一緒のお風呂にしました。前回の生理の時はたまたま土日で主人にお願い出来てラッキーだったのですが、今回は平日に生理が来そうで困っています。 生理中に湯船に浸かる事は、婦人病の元で控えたい。それに一緒に湯船に浸かるとチビにも不衛生かなぁと・・・ 一応5ヶ月のチビなんですが、まだしっかりと首が座っておらず左右前後にゆ~らゆらしています。チビだけをお風呂に浮かべる浮き輪に乗せる事もまだ難しいかなと思っています。 皆さんの経験談をお聞かせ下さい。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ方法はあるかと思いますが、タンポンを使う(使わざるを得ない)という選択肢しか無い日もあるかと思いますし、ベビーバスを使うとか、そこまで行かなくても大人用の浴槽に外から腕を伸ばして浮かべてあげるのも、アリです。 また、1日くらい入浴しなくても問題ありませんので、「お風呂に入らない」も、選択肢としてアリです。 今月は「お風呂はお休み」「タンポンを使う」「日中にベビーバスで」の3種類の方法を使えば、何とか乗り切れるかもしれませんし、赤ちゃんは成長しますので、来月かその次になったら、浮き輪とかバスチェアとか使えるかもしれませんよ。
その他の回答 (2)
- coco31
- ベストアンサー率15% (23/153)
こんにちわ! 私も同じ壁にぶつかりました。 。。。。おもいだしてください。青春時代!なんとなく興味深深だった あの!ひも付きの生理用品!! 「タンポン」♪ チビちゃんたちと快適な(いや、必死かな。。。)バスタイムを(^^)
お礼
回答ありがとうございます。 そうかぁ~♪ タンポンがありましたね! 母乳で育てていれば、生理の再開は半年後位だからこんな問題なんて関係ないんだろうなぁと質問した後に思っていました。 完全ミルク派だと生理の再開が早いから、こういった問題が出て来てしまうのですね。 早速タンポン購入してみます。
- ih18
- ベストアンサー率15% (14/91)
赤ちゃんだけ先にお風呂に入れるっていうのは。 生理のとき、特に量の多いときって一緒入るのって抵抗ありますよね。 だから、もし、手元にまだベビーバスがあるならそれを利用したり、または、たらいがあればそれにお湯を張って体を洗ってあげてから大きいお風呂に入れて体を温めてやったらどうでしょう。 今の時期寒いので、赤ちゃんを日中の暖かいときにお風呂に入れて、お母さんは、子どもが寝ているときにサッと入ってしまう。 私は、主人にそのときだけは早く帰ってきてもらってお風呂に入れてもらいました。(今でも。量が少ないときで、主人が出張で留守のときは子どもと一緒に入っています。) そして、最後に、私がお風呂に入っていました。婦人病のことは、特に気にもせず湯船につかっていました。 古い建物なので、隙間風もあって、風邪を引くと悪いので。(当時、シャワーのないお風呂だったもありますが) 一緒ではなく、別々にお風呂を終わらしてみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 多分、うちのチビもあと少しで首が座ると思うので今回の生理だけベビーバスを使用して別々に入浴しようかと思います。 最近は寒いのでベビーバスだとちゃんと体が温まらないかなぁと不安でしたが、『日中に』は思いつきませんでした。 私も生理4~5日目の量が少なくなってからは一緒のお風呂に入ってしまっています。やはり1~3日目の量が多い時って抵抗があって・・・・ ih18さんのご主人様は優しいですね。ちゃんとお風呂に入れてあげるなんて羨ましいです。 どうもありがとうございました!
お礼
「お風呂を入らない」っていうのは、全く頭にありませんでした。 そうですよね、お腹痛くて出血が酷いのなら無理してチビをお風呂に入れなくても良いんですもんね。 今回は、ベビーバス、タンポン、お風呂に入らないと3つも選択肢を教えてもらって助かりました。 ありがとうございました!