- 締切済み
ベビーとふたりきりのお風呂どうしてますか?
こんにちは。 主人と娘3人暮らしです。主人は仕事で留守がちですので、出産して生後一ヶ月以降私は自分ひとりで娘をお風呂にいれています。。 (1)自分が服を脱いでお風呂の準備(お風呂の後、出た時のタオル、湯船の温度、ガーゼその他)をしたら寝っころがっている赤ちゃんを迎えに行く。 (2)赤ちゃんの体を洗って 首うきわ(http://www.swimava.jp)をつけて湯船に浮かべる。首がすわらないし、お座りもできないのでこれが便利。うきわは生後一か月から使えます。 (3)自分の体、シャンプーをできるだけ早くすませて、赤ちゃんと湯船に入る。 (4)適当な時間に一緒にでる。 (5)用意しておいたタオルでくるむ。必要ならこの時に水分をあげる。 と、このような段取りです。 まだすわらないし、何かに乗せてすべるとこわいのでぷかぷか浮かせてましたが、何より楽しそうにばしゃばしゃやりだすのがかわいいです。湯船での水遊びもさせています。 他によい方法やグッズがありましたら是非知りたいので教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
2歳半の娘をもつ母親です。 新生児の沐浴の頃から ずっと一人でお風呂に入れてきました。 沐浴を卒業してからは ベビーバスチェアを使いました。 首がすわる前から使えるものです。 折り畳むと小さくなります。 通販のカタログなどにもあると思います。 入れ方は 1.まず、バスタオルを半分に折って 室内に敷いておきます。 湯船は半分くらい溜めます。 2.次にベビーバスチェアを浴室内に置いて 裸にした赤ちゃんを座らせます(実際には斜めに寝かせている状態)。 2.ときどき赤ちゃんにシャワーをかけながら 自分の身体のみ、ささっと洗います。 (自分のシャンプーは朝にします。 洗顔は寝かしつけてから) 3.あとは、赤ちゃんの頭と身体と顔を洗って 一緒に湯船の中へ入ります。 4.温まったら、バスタオルに赤ちゃんを包んで あらかじめ室内に敷いておいたバスタオルの上に連れて行って 寝かせて拭きます。 自分の身体は、湯船から出て 再びベビーバスチェアに赤ちゃんを座らせて バスローブを着るか、 裸のままなら、赤ちゃんを連れ出して拭いたあと ささっと拭きます。 バスローブは着ているだけで水気が取れるので お勧めです。 5.赤ちゃんに服を着せて、自分が着れば終了。 赤ちゃんを待機させる方法は 一番安全な方法を選んでバスチェアにしました。 そして、待機せておく時間を最小限にするため、 自分はささっと身体を洗うのみにしました。 赤ちゃんとの入浴、頑張って下さいね。
- name135790
- ベストアンサー率28% (149/528)
8ヶ月の息子がいます。 夫が休みのとき以外は、ずっと一人で入れてきました。 私は、私の準備ができるまでは、子どもは裸にしません。 初めのころ使っていたベビーバス(エアータイプ)にバスタオルを敷いて、脱衣所に置き、そこに洋服を着たまま、おもちゃを渡して寝かせておきます。 これだと、寝返りができるようになっても、身動きとれないし、柔らかいのでいいです。 その間、私が裸になって、頭を洗ったり、体を洗ったり、湯船に浸かったり、と自分のことをしてしまいます。ドアは開けっ放しです。 準備ができたら、子どもの服を脱がせて、一緒に湯船につかります。 特に何も道具は使わず、抱っこして入ります。逆に道具を使うと怖いです。 3ヶ月もすれば、胸の辺りを掴んでさえいれば、下に足がつくのでバタバタ遊んだり、プカプカと浮いて遊んだり、水をばしばし叩いて遊んだり、楽しく入浴するようになります。 少し、湯船につかったら、あがって、あぐらをかく姿勢で、子どもを膝にのせ、洗います。 お座りができるようになってからは、この状態で愚図った場合は、自分で床に座らせて洗うと、機嫌が治ったりします。 そしてもう一度、湯船につかり、少し遊んで、あがります。 脱衣所に予め用意しておいたバスタオル(2枚重ね)の上に、子どもを寝かせ、頭を拭いて、ざっと体をふいたら、バスタオルにつつみ、私の体をざっとふいて、バスローブを羽織ります。 そして、子どもを連れて、リビングで移動。 今は暑いので、子どもの服はすぐに着せず、汗が引くのを待ちます。 その間、私は着替えを済ませ、ミルクを用意します。 汗がひいたら、オムツとパジャマをつけて、完了。 冬場は、バスローブのまま、まず着替えさせてました。 こんな感じです。
- babumama
- ベストアンサー率36% (98/265)
とても工夫されていると思いますよ 私は赤ちゃんが寝てる間に自分の入浴を済ませて、赤ちゃんと一緒の入浴の時は赤ちゃんだけに全力を注いでました(心配性なので) 一緒に入るのが楽しいですよね 我が娘は生後まもなくはお風呂を楽しみましたが、5ヶ月頃?はお風呂をいやがりました わんわん泣くんです しまじろうの付録で、お風呂グッズがあったので(海藻や魚の形をしたカラフルな発泡スチロール) 湯船に浮かべたり、壁にはって気分転換出来る様に工夫しました 全てがカラフルで柔らかいものに包まれて赤ちゃんはかわいいと思いました なんか大したお役にたてずすみません 赤ちゃん本舗、西松屋などの赤ちゃん専門店でいい情報があると思いますよ あと○ヶ月検診があるので相談する方法もあります(他のママや先生など) たっぷり時間をかけて下さいね、赤ちゃんはすぐ成長します 私は38、娘は中3にあっという間になりました 今もかわいくてかわいくてたまりません 目を閉じたら赤ちゃんの娘がすぐ浮かびます この先3歳くらいまでは熱を出したり、繰り返し風邪を引いたり、大変な時期ですが それすら今は懐かしいです
お礼
ありがとうございます。 私はも寝てる間に自分の入浴を済ませてなんとかしのいでいましたが、うきわ首リングでお風呂時間が楽しめるようになりました。 この時間を大切にして成長してもいい思い出として残るようにしたいとつくづく思いました。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 とてもお子様への愛情が感じられます。 寒さ、厚さ、汗などの配慮も大切ですね。 参考になりました。