• ベストアンサー

生後4ヶ月のお風呂について。

生後4ヶ月のお風呂について。 いつも参考にさせていただいています。ここ最近ぐっと気温が下がり、私が1人で入れているのでお風呂の入れ方を変えようか迷っています。知恵を貸してください。今までは脱衣所にタオルでくるみ、やっていました。これでは風邪をひくかなぁと心配になり、何か良い方法はないかと。スイマーバやタミーバスを聞いたことはありますが、使用している方いらっしゃいますか?他の方法もありますでしょうか? 生後4ヶ月になり、首がすわった娘です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domine
回答No.3

4歳の息子と5ヶ月の娘の母親です。 バスチェアを使うのはダメなのでしょうか。 まず洗い場にバスチェアをおいてお子さんを座らせておき、お母さんがすべて洗ってしまいます。 その間寒そうであれば、服を着せたまま座らせて、お母さんはお湯を飛ばさないように気をつけて洗えばいいと思います。 お母さんがすべて洗い終えてからお子さんの服を脱がせて洗って、そのまま湯船に一緒に使って出ればよいのではないでしょうか。 脱衣所などに、バスタオルを敷いておいて服もすべて準備しておけば、お風呂からでてすぐに拭いてあげて服を着せられると思います。 長男は1月生まれだったので最初は生まれてしばらくは寒かったです。 寝返りするまでは、バスタブの蓋を全部閉めて蓋の上にビニール袋に入れた座布団を敷いてその上にバスタオル(お風呂上りに拭くものとは別)をおいて服を着せたまま寝かせて待たせておきました(汗) 安全な方法とは言えないので、試されるのであれば自己責任でお願いしますが・・・。 寝がえりを始めてからはバスチェアでした。 うちの場合、浴室暖房があるので、服は脱がせて待たせていましたが、浴室暖房がなくてもお風呂の蓋を開けたままわかせば浴室内も温かくなるのではないでしょうか? 現在我が家の5ヶ月の娘が寝がえりを始めたので、そろそろ蓋の上は危険になってきました(汗) でも洗い場にバスチェアをおいて娘を座らせ、長男と私の3人となると狭くてどうなることかと悩んでいます。 一人で小さい子供をお風呂に入れるのって本当に大変ですよね! お互い頑張りましょう♪

その他の回答 (2)

• poi-poi
回答No.2

生後2ヶ月から、スイマーバー使っています。便利ですよ。 私も1人でお風呂に入れています。 スイマーバーを使い始めたときが、3月でまだまだ寒かったので 自分がシャンプーしている間とお風呂から出て着替えているときに 浸かっていてもらっていました。 泣いているときもありますが・・・。身体を冷やすよりはマシかと 声をかけながら目を合わせるようにしていました。 私が着替えてからは、赤ちゃんをお風呂から出して、お風呂の洗い場で タオルで拭いて乳液を全身に塗って、洗い場でパジャマを着せています。 その後、パジャマに着替えさせてから、ドライヤーをかけていました。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 一緒に入ってしまう方法が一番安全ですし、安心。 脱衣所に タオルを広げた物/その横には 着替えを広げておく。 風呂場は 湯船の蓋をあけて 既に温めておくと良いかもしれません。 住んでいる所によっては もぅ寒いのでしょうか、、、。 気温は下がりましたが、お風呂で暖まれば大丈夫だと思います。 問題は 入浴後の給水です。 給水もまだ哺乳瓶ですから、小さな穴から飲まなくてはならない、汗をかいた後にまた汗ですから、そこのフォローをした方が良い様な気がします。 うちも 春生まれなので 似た様な感じだったと思います@もぅ中学生なのですが。