• ベストアンサー

生後3ヶ月

生後3ヶ月の娘がいます。1ヶ月の頃から左目だけが時々涙目になることがあるんです。この前近所のおばあちゃんが、この子は涙が多いから目が悪くなると言ってました・・。今度医者に行くつもりですがもしかするとまばたきがうまくできないのかなって心配してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyk8g5
回答No.2

逆さまつげではないですか? 赤ちゃん自体はそれほど痛みを感じていないと聞いたことがありますがまつ毛が眼球に触れ、それが刺激となり涙目になっているのではないでしょうか?私の娘もそうでした。 放っておくと炎症を起こしたりして視力低下の原因になる事もあるそうですので早めの受診をお勧めします。

その他の回答 (3)

• hfgaour
回答No.4

もうすぐ4ヶ月の息子が居ます。 息子も1ヶ月の頃から左目だけ涙目でした。 3ヶ月になった時に医者に行く用事が出来たので 先生に聞いたところ、目やにが出てきたらもう1度受診して下さいって言われました。 結局、目やにが出なかったので行かなかったのですが 最近は気にならなくなって来ました。 3ヶ月検診が近々あるのならその時に聞いてみたら どうでしょう?

• miuzho
回答No.3

6ヶ月の娘がいます。 うちの娘が2~3ヶ月位の時、片目だけ涙目で、目脂が出た事がありました。 その後、自然に治りました。 当時、色々調べました。 逆さまつげならば、その後このような症状は治るとの事。 顔のお肉がプクプクのせいで、まぶたのお肉でまつ毛が下がってくるそうです。 顔が締まってくると、自然になくなるようですよ。 心配ですよね。 Dr.に相談して、納得いく回答を頂けるとよいですね。

• namiemon
回答No.1

こんばんわ。私の友人の子の話なのですが、生後よりよく涙目や目やにがでてて、病院に行ったところ、涙腺がつまり気味?とやらで、目薬をもらっていましたよ。