- ベストアンサー
生後10ヶ月、熱39度が5日続きます
ニューヨークにいる長男から、娘(生後10ヶ月)が発熱し39度が5日も続いているとTELありました。病院では「風邪でしょう」で埒があかないようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
突発性湿疹はきっとまだですよね? 2歳以下の子がかかるものです。 3~5日くらい高熱が出てそれからバーっと湿疹が出てくるんです。もしかしたら、もうおなかのあたりとか出てるかも。 風邪なら鼻水とか咳とか出ているはずだし、 とにかく、そうであってもなくても、 高熱だけが続いてぐったりしているようなら、 食欲も落ちてぐったりして脱水症状とか心配です。 やはり他の医師にも見せたほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- hatenathan
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
こんばんわ 39度が毎日続くなんてご心配ですね。 子供にもよるかもしれませんが、ただの風邪とは思いにくいです。 お薬も頂いて飲んでいらっしゃると思いますが、念のため他の病院でも診て頂いたほうが、無難ではないでしょうか? 国が変われば、対処の仕方もいろいろ違うようですので、^^; 普通の風邪なら、もうそろそろ熱も下がってもいいはず・・・ 日本なら39度もあれば、解熱剤を飲むか座薬をしますよね?! アメリカではどうなんでしょうか?・・・ とにかく他の病気も考えられますので、私なら病院を変えてみます。 お役に立てなくてごめんなさい
質問者
お礼
有り難うございます。早速息子へ文面のままメールしました。 その後、大学の同級生でトロントで研修している小児科医の卵と連絡が取れ、相談しながらやっているそうです。 小生も息子二人を育てたと言え、35年も前のことゆえうろたえるばかりです。息子も子供を育てることの難しさを実感していると思います。 有り難うございました。
お礼
有り難うございます。早速息子へ文面のままメールしました。 「突発性湿疹」をWebで調べたら日本では70%が経験するのに、米国では20%程度で、医者も認識が薄いとのことでした。 「3~5日くらい高熱が出てから湿疹が出る」というのも参考になります。「おなかのあたり」をよく見るように伝えました。 有り難うございました。