- ベストアンサー
人身事故扱い時の過失割合について
過失割合に関係なく通院費や治療費は全額でるのでしょうか相手は無傷で、私は通院中です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自賠責120万までなら、原則100%補償されます。 ただし自賠責損害調査事務所にて、調査の結果 ケガをした本人にも70%以上、過失認定された場合は20%減額 96万が限度となります。 これも一般裁判 任意保険の過失査定程の厳格過失認定なものではありません。 あくまで自賠責査定 ケガをしたかたの救済目的なので20%減額されるとなると、現実的にはケガした本人に80%~90%以上過失の、ケースではないでしょうか??
その他の回答 (1)
- SecretDesire
- ベストアンサー率33% (75/226)
回答No.2
あなたが加入してる自動車保険(任意保険)に「人身傷害保険(補償)」が付帯されていれば、過失割合に関わらずご質問の内容での場合でも治療費等の心配はいりません。
補足
T字路で私は右折のバイク、相手は直進の車でした。過失割合は今のところ2-8と私の過失が多いのですが相手は無灯火でした。このへんでもっと損保会社に突っ込んでいただきたいんですがどれぐらいの過失割合になるんでしょうか?相手の保険会社からは連絡もありません。これって普通ですかね?どなたか教えてください。最初は物損だけで済まそうと思っていましたが、日にちがたつにすれ痛いところがおおくなってきました。