• 締切済み

住宅ローン審査について

新築マンションを100%ローンで購入予定です。主人は2年前に自己破産しているためローンが組めませんので私の名義で購入します。不動産屋は過去の信用情報に問題なければローンは組めるでしょうと言ってくれました。私の方は7~8年前に家族の不祥事で自己破産しています。その後、離婚し再婚しました。名字が2回変更になっています。現在はクレジットカードも2枚所有して、最近車のローンも問題なく組む事ができました。今回は住宅ローンです。住宅ローンは審査も厳しいと聞いていますが、やっぱり私のような場合は組む事が出来ないでしょうか?また、この事は不動産屋に話していませんが、話すべきなのでしょうか?ご返答、宜しくお願いします。

みんなの回答

• ohkamisan
回答No.2

はい、昔金融機関で働き、自己破産もした 他で例を見ない経験者でございます。 >主人は2年前に自己破産しているためローンが組めま せん そうですね、大手から借入せず自己破産する人はまず いないでしょうから、全国銀行個人信用センターに事 故登録がキッチリされているでしょう。 奥様の場合は、名前が変わっているので情報自体が前の 名前と生年月日で登録されていることと、7年間で銀行 センターの事故記録が抹消されるのでまず問題ないでし ょう。サラ金、クレジット、銀行系情報機関以外では、 身分証明を上げなければ(現在)破産者状態かどうかは わかりません。住民票には載らないし、印鑑証明も出る から登記するにはなんら問題ないでしょう。過去破産者 が土地建物を所有できないきまりは有りませんからね。 しかし、不動産のローンを組む場合、絶対というわけで はありませんが、ほとんどの場合、配偶者を連帯保証人 にします。つまり、ご主人ですね、仮に連帯保証人にな る場合、金融機関により違いますが、銀行センターに照 会するかもしれません。そうなると、連帯保証人として は不適格。土地、家屋の登記上の所有者が奥さんだけな らいいでしょうが、ご主人と半分ずつとかの登記は無理 抵当権設定の問題でご主人が関与するとまずいでしょう。 夫婦でローンの場合、夫婦が連帯債務者となりますが、 これは絶対無理でしょうね。 で、問題はあと2つ、奥さん自身にそのローンを返済し ていくだけの収入があるのかいうこと、奥さんが自分で 働いて申告した収入がローンを返済可能な金額であるな ら問題なし、しかし、ご主人の収入を加えてとなると、 よほど物分りのいい金融機関で無いとダメですね。 収入面をクリアしても、やはり、もう一人以上連帯保証 人を金融機関、ローン会社等が要求します。 親族で傷が無く、収入もそこそこあり、すぐ死なない人 いますか?他人が連帯保証人になることも出来ますが、 普通、他人の住宅ローンの連帯保証をする人はいません。 結局、奥さんが以上の問題をクリアできないとダメ。 不動産屋とこれを相談しておくほうが好いかどうかは、 不動産屋によりますね、相手が大手でなく地元の不動産 (建売業者等)ならまだ、可能性はありますが、大手な らそのような事情の場合、不動産屋が売るのを止めると も考えられます。やり手の不動産屋なら、上手くまとめ て(ローンを組んでくれる金融機関まで紹介)くれる場 合もバブル期前後には良くありました。 今は、どうでしょうかね? ダメもとで相談してみるのもいいでしょうが、 相談は以上の問題をクリアできる場合でして下さいね。

tomotomo777tomo
質問者

お礼

とても参考になりました。回答ありがとうございます。問題点についてですが、保証人は保証協会に頼む為、保証人は不要と説明を受けています。それから返済については不動産屋が私の収入で返済可能と言ってくれました。回答を拝見し安心しました。無事に審査OKとなればいいのですが・・・。ありがとうございました。

• mio_design
回答No.1

貴方の名義でローンを組む場合、最大のポイントは、返済出来る収入が貴方にあるかです。また、カードの支払いや、自動車ローンの支払いに遅延が見られると、見送られる事があります。その辺りがキッチリしていれば見込みはあります。

tomotomo777tomo
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。不動産屋は私の年収で返済可能と見込んで仮審査中です。カード・自動車ローンは遅延はありません。回答を読み少し安心しました。無事に審査が通る事を祈っています。