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高血圧対策の料理本教えてください

近々結婚の話が出ているのですが 彼が高血圧ぎみなので 「料理には気をつけて!」と 念を押されています。 (幸い彼は好き嫌いがない上に薄味好きなので 減塩メニューでも喜んで食べてもらえそうですが) 子供の頃から母の手伝いをしていたので 切る、焼く、ゆでるくらいはできます。 基本的なことをおさらいするため 料理の基本の本を買いました。 でも、高血圧対策になにを気をつけたらよいか等は よくわからないので、対策やレシピを詳しく紹介している本が欲しいと思っていますが 本屋さんに行っても高血圧対策の本がたくさんあって どれがいいのかよくわかりません。 オススメの高血圧対策の本を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

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回答No.2

> 近々結婚の話が出ているのですが > 彼が高血圧ぎみなので  という事でしたら,料理のことだけではなくて「高血圧」について知っておいた方が良いのではありませんか。「高血圧」の事が書かれている病院のサイトを御紹介しておきます。食事の事も出ています。  ★札幌厚生病院循環器科   http://www.gik.gr.jp/~skj/  右の方に「高血圧症」があります。また,「循環器系生活習慣病」の下にある幾つかのもの(食事についてもあります)も参考になるかと思います。  ★よくわかる循環器病(一般向け)   http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pub_info.html  「疾病一覧」の「高血圧」,「食事について」,「薬に関する正しい知識」の「高血圧の薬について」,「知っておきたい循環器病あれこれ」の「[4]高血圧とのおつきあい」等を御覧下さい。

参考URL:
http://www.gik.gr.jp/~skj/, http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pub_info.html
rain_potrait
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今私は高血圧とはどんな状態なのかよくわかっていないので、 おっしゃるとおり、まずは高血圧を知ることが必要ですね。 教えていただいたURLはわかりやすく書かれていて たいへん参考になりました。 何度も読んで役立てたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

料理本ではありませんが、アドバイスを。 私も高血圧気味ですが、いつも高いというわけではなく時折高くなる程度ですので、薬ではなく食事に気をつけています。 あなたのおっしゃるとおり、減塩は効果があるようですが、それ以外に案外効果がある食材があります。 私は発芽玄米を常食しています。発芽玄米に含まれるギャバという成分が、血圧を安定化させる効果があるようです。友人にも勧めたところ、かなり効果がありました。 発芽玄米のほかにはメロンなどに多く含まれています。あとは味噌とか。。。味噌は塩分がきついからダメかな? ギャバはサプリメントとしても販売されていますし、乳酸菌飲料にも含まれている製品があります(ヤクルトの製品)。 今から旦那さん(になる人)の健康を気遣うとは、良い奥様になりますね。

rain_potrait
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ギャバという成分、なにかのCMで聞いたような気がします。 彼は今薬は飲んでおらず、食事をやや気を使い 運動をして平均値に入っているようです。 でも平均値の範囲内でもちょっと高めなので サプリメントや発芽玄米などで安定した血圧を目指したいと思います。 >良い奥様になりますね。 ありがとうございます(照)。 結婚しようと話がでたときに 「本当、塩分は気をつけてね」と念を押されたので しっかり栄養管理しなくちゃ、とちょっとテンパっています(^^ゞ

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