• 締切済み

イコンタのレンズフードについて

どなたかお知恵をお貸し下さい。 zeissの戦前蛇腹カメラ、スーパーイコンタの姉妹機のスーパーシックス(530/16)のレンズフードはどのようなものが適合するのでしょうか? レンズは85mm 2.8F テッサーです。 戦後型(532/16)などは40.5mmのねじ切りがしてあり、フードをつけることができると聞きましたが、戦前タイプはどのようなフードが使用できるのでしょうか?

みんなの回答

noname#107878
noname#107878
回答No.1

まったく無責任な回答ですが、スーパーイコンタやシックスだったらウツギカメラなど写真雑誌に広告を出している、おもに銀座新橋周辺に沢山あるカメラ店にかたっぱしからコンタクトすれば、ひとつぐらいならたぶんどこかに純正品があるような気がしますし、適合するものも知っている可能性があります、ただ、戦前型という点がねえ、多くは空襲で消失してしまいましたから、それが心配です。  でも、うらやましいですね、Sイコンタは父が愛用していたもの、じつに鮮明な写り具合の美しい写真の数々だけは空襲を逃れて今も手元に残っています。久しぶりに懐かしい名前を聞きました、大切になさってください。

専門家に質問してみよう