• ベストアンサー

初めて主人の携帯をみてしまいました。

一ヶ月ほど前のことです。主人の携帯のメールを初めてですが、見てしまったんです。 そこには女性の名前でメールが届いていて、そこには「…愛してる…」「…ずっと一緒だよ…」の文面がありました。 …の部分はあまりの衝撃に覚えていません。 主人に聞いてみると、その女性とは飲み屋の店員と客の関係で店に来て欲しいからそういうメールを送ってくるというのですが、しばらく話していると、その女性とは私と知り合う前からの友達だから、相談とかもあるしメールのやり取りはやめないと言うのです。ただ、そういう内容のメールはやめるように言うとは約束しました。相手は主人に明らかに好意を寄せているということがわかっているのにそれでも続けるのかというと、「友達だから」の一点張り。2人きりで逢ったり、男女の関係はないし自分にはそういう気持ちは絶対にないと言い切っています。そして、主人はメールを勝手に見た私に、気持ちが冷めたとか、信用できないなら別れてもいいと言うのです。メールのやり取りや電話はしているようです。が、2人きりで逢ったりしているのかまではわかりません。主人はどういう気持ちで私と暮らしているのでしょうか?私に何か非があったのかと尋ねると「何もない。今までどうりでいてくれたらいい。」と・・・。メールを見てしまう直前までは、誰が見ても羨むほど仲の良い夫婦でしたが、それは仮面だったのでしょうか? 何をどう考え、どうすれば良いのか自分が壊れてしまいそうです。 このまま我慢するほかはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FrogCow
回答No.13

人間は人間を知ることは一生できないです。 知ったつもりでいられるだけです。 だから裏切られたりしたら辛いんです。 でもそれは「つもり」って言葉からわかるように、 自分の思いこみにすぎないのです。 だからご主人がそう言うなら自分も力になれば良いじゃないですか。友人の相談に乗って上げれる人間だし、必要とされる人間なんですからそれ以上の事はないじゃないですか。 世の中には誰にも必要とされず悲しんでいる人がたくさんいるんだからそう考えるとご主人はすばらしい人間じゃないですか。 もしそれが浮気だったとしたら、あなたが信じつくすことによって自分のあやまちに気がつくはずです。 それでもご主人が離れて行くのならそういう人間と認めるしかないです。でもご主人があなたと離れたとしても絶対にご主人に万に一つ良い事なんか起きないです。一生苦しみながら生きていくでしょう。 だから今はご主人を信じてあげてください...

sakura2130
質問者

補足

私も信じたいとは思っているのです。ただ、事実を認めたくない一心で頑張っているのですが、どんどん事実と認めざるを得ない方向にいっています。信じ抜く力が今の私に残っているかは疑問です。

その他の回答 (12)

• FrogCow
回答No.12

はじめまして。 sakuraさんはそれなりの覚悟で携帯を見たのでしょうか? これは全ての男女に言える事なのですが、携帯を見るのだったら別れるくらいの覚悟で見ないと、見たって良い事なんかありません。 世の中のほとんどの男子がなぜ携帯を見ないかわかりますか? それは悲しい結果になるとわかっているからです。 人と別れる恐怖を潜在的に知っているからです。 世の中の男女のみなさん。後先考えて行動しましょうね。 今さらこんなこと言ってもしょうがないのですが・・・ アドバイスですが、ご主人を愛してるなら今はご主人を信じて、自分のもとに帰ってくるの待っていたほうが良いと思うよ。 所詮人生なんて山あり谷あり。良い事があれば悪い子ともある。今は耐えて信じつくす時です。今を乗り越えればきっと将来ご主人はこっちを見て「ごめんな。疑ってごめんな。愛してあげられなくてごめんな。」ってなるよ。

sakura2130
質問者

お礼

何だか涙がでてきました。パソコン上の言葉の向こうにみなさんが知らない私のために一生懸命言葉を探してくださっているというのがよくわかりました。ありがとうございます。

• lyux
回答No.11

第三者としてみると、ご主人はわがままをいっているように思えます。 ただ、自分ではそれほどわがままでないと思っていて、それを直す気はないようです。 >気持ちが冷めた これは本来、子供がいたずらを親に見られてバツが悪い程度の気持ちの気がします。 しかし、ご主人は、自分が一家の大黒柱との気持ちから強い物言いをしている気がします。 残念ながら今のところ、ご主人はあなたが理想とする夫ではないようです。 (決して仮面夫婦ではありません。「居心地がいいと」いっていますし、愛情はあると思います。) 嫌な言い方ですが、あまり干渉しすぎて本気で浮気や離婚をされたら、 もっとあなたが辛くなりそうに感じます。 すぐにできることではないことは承知です。 ですが、駄々をこねる大きな子供だと思い、火遊びもいつかは飽きるだろうと思って、 今のところは、趣味や仕事など別のことに没頭してみてはいかがでしょうか。 時間が状況を変えてくれるかもしれません。

sakura2130
質問者

お礼

私の友人たちも同じことを言っていました。主人は私よりかなり年下(7歳)ですが、育ってきた環境もかなり複雑なものもあり、まだ子供なんだと言われています。みなさんの意見を聞いていて好きなパソコンの資格を取ろうと思えてきました。経済的に自立したときに私の気持ちに正直に結論をだしたらいいのかなと。

• brew-up
回答No.10

ざっと今までのを読んでみての感想です。 >メールを見てしまう直前までは、誰が見ても羨むほど仲の良い夫婦でしたが、それは仮面だったのでしょうか? 今まで何事もなかったから仲良し夫婦だと思っていたんでしょう。色々な困難を二人一緒に乗り越えて来た夫婦が本来の仲良し夫婦だと私は感じます。かなり年月はかかるものですが・・・ 今の状態ではイライラが募る一方だと思うので、発想の転換でこの問題は夫婦の絆を強めるチャンスだと考えてみてはいかがでしょうか。 あとはご自身の出方次第です。 波風立てたくなければ今のままの知らぬ振りの生活。 自分の気持ちが抑えられなければ、その女性に一度会いに行ってどの程度の付き合いなのかを確認する。 自分なら後者ですが^^;

sakura2130
質問者

お礼

チャンスとして活かすかどうかは、私次第ということですね。しかし、女性の名前(フルネーム)も住所もわからないのです。携帯の番号だけはわかりますが。逢いにいけば最後主人は怒りだすと思います。

• yakiyaki
回答No.9

>「…愛してる…」「…ずっと一緒だよ…」の文面がありました。 ただの友達からそんなメールは普通来ないですよね。恋人でなかったらただのストーカーです。 それにご主人の態度も酷いです。 >メールを勝手に見た私に、気持ちが冷めたとか信用できないなら別れてもいいと言うのです。 浮気をごまかす常套手段です。卑怯です。質問者さんが絶対に別れないという自信があるのでしょうか。 (1)脅しでもいいので実家に帰るとかできませんか?そして彼女と直接話をする。 それで離婚されるのであれば、悲しいですがそれがご主人の気持ちです。 (2)経済力が無くてどうしても離婚できないのなら、仕事や趣味を見つけてそれに没頭してはいかがですか?一緒に暮らしてる同士くらいに思うのです。 (3)それかご主人の事をひたすら信る。 私なら(1)をして駄目なら(2)でいきますね。

sakura2130
質問者

補足

私は子供が2人いて主人と再婚しましたので、経済的にも今別れると子供にまた悲しい思いをさせてしまいます。実家も隣に両親が住んでいるので、帰るということもできません。趣味とかに没頭しようとか仕事を変えてみようとか頭ではわかっているのですが、頭からこのことがどうしても離れず、何も手につかない状態です。

• FromB
回答No.8

>信用できないなら別れてもいいと言うのです。 実際に書類を用意して、自分の分を書き込み(決して感情的にはならないで)「これまで、ありがとう。あなたには普通のことかもしれないけど、私は悲しくてしかたがなかった。わかってもらえないのはつらいので、分かれるしかないと決心したの」とでもいって、脅してみてはどうでしょうか? ご主人がかなり頑固な人の場合は、判を押す可能性があるので避けたほうがいいですが。

sakura2130
質問者

補足

すぐに判を押すような人です。その後、私がメールを見たことに関して謝罪して、これから信じていくからと、メールを送りましたが、返信もなく、無視されました。

• lyux
回答No.7

おそらく、ご主人はあなたのこと愛していますし、女友達と男女の関係は無かったと思います。 現代の恋愛関係では、女友達と遊ぶことや浮気、短期間で別れることでとがめられることは少ないので、 ご主人は別の女性とメールのやり取りをすることに抵抗を感じていないのでしょう。 ただし、ここで気をつける必要があることは、あなたとご主人は恋愛関係の彼氏、彼女ではないことです。 結婚した夫婦であるということです。 恋愛時の彼氏、彼女の関係に加えて、夫と妻の関係が 夫婦関係には必要だと思います。 簡単に言うと、経済力や家庭のことを考えて我慢することなど、実生活上必要となることです。 妻に誤解を与えるようなメールのやり取りをする、簡単に別れてもいいという。 このようなご主人の姿には、家庭を守る夫としての自覚が足りないように思います。 しかし、ご主人自身が夫としての自覚に目覚め無い限り、いくら口でいっても話が通じないと思います。 人間は間違いもおかすし、失敗もします。 一方で、失敗から学び人は変わっていくこともあります。 ご主人の間違い、失敗にノーと言ってください。 でも、ご主人が失敗に気づくまで根気よく待たなくてはならないことがあるとあきらめてください。 はやくご主人が夫の自覚を持ってくれるといいですね。

sakura2130
質問者

補足

そうですね。ありがとうございます。「気持ちが冷めたならどうして一緒にいるの?」と聞いたとき「居心地がいいから。」と答えました。メールを見たというだけで、それほど愛情がなくなるものでしょうか?

回答No.6

心中お察しいたします。私も主人の携帯を見て愕然とした経験があります。私にはいつも用件だけのくせにその女性とは体の関係はないようですが、すごく丁寧に励ましたり精神的にとても惹かれあっているようです。 正直、すごく裏切られた気がしましたが、私にとってはいつも優しいいい主人でいてくれるので仕方ないと思うことにしました。主人の全てを縛り付けることはできないですし。。。 あなたのご主人が長い間その女性と友達であったことを考えると肉体面かつ精神面であなたとは違う価値観を見出してしまっているように思います。 それでも普段は誰もがうらやむ夫婦でいらっしゃるということはあなたへももちろん愛情があるのだと思います。世の男性には残念ながらよくあることのようです。でも結婚している自分のほうがもちろん大事な存在であると信じて頑張って下さい。

sakura2130
質問者

補足

確かに今までは仲の良い夫婦でした。ただ、信用できないなら別れてもいいと言い切る主人が私には理解できないのですが。

• pote_con
回答No.5

妻以外の彼女がいるかどうかが、一部の妻帯者が自分の男としての価値を確認する手段なのです。 したがって、妻をどんなに愛していて、大切に思っていても、そういう男性は彼女を確保します。 不運にも自分の旦那がそういうタイプだったら、やむを得ないので我慢するしかないですね。

sakura2130
質問者

お礼

すいません。順番に見させていただいて送っているつもりでした。ごめんなさい。お礼と補足とごちゃごちゃにしてしまっているようですね。私としては男性女性問わずパートナー以外に必要なのであれば結婚という形は必要ないような気がするのですが。

• COLT2005
回答No.4

メールの相手の女性とご主人と一緒に話し合われては? その女性の気持ちを確かめることも大事かと思います。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7211/Japanese/ongaesi.html
sakura2130
質問者

補足

そうさせてくれるようであればいいのですが。主人に好意を寄せている女性とのやりとりがただのメールだけの関係であったとしても私には耐えがたい苦痛なんですが、主人にはやめる気はないとはっきり言われました。逢うなんて絶対に無理だと思います。

回答No.3

>sakura2130さん 心中お察しいたします。 人間は誰一人して完璧な人はいません。 結婚とは違う環境で育った男女が一つの屋根の下で生活する訳ですから、普通は不平不満があっても、どこかで昇華すものです。・・・が、時としてその穴埋めを、他の誰かが関わる場合があります。旦那さんはその精神的(だけかどうかはわかりませんが・・)な穴埋めを相手の女性にしてもらっていたのかもしれません。 それでsakura2130さんとの均衡が保たれていて、円満夫婦でいられたのかもしれません。 一度、旦那さんに相手の女性にお会い出来る様、要求してみてはいかがですか? sakura2130さんが大事ならば、sakura2130さんの事を思い、安心させる為にも、素直に会わせてくれるのではないでしょうか。 もし、旦那さんに不安要素がありましたら、絶対会わせる事はしないと思います。 まず、ちゃんとした話し合いからしてみたらいかがですか?

sakura2130
質問者

補足

「自分のことが信用できないなら、別れたらいい」とそれだけで、話しはしようとしてくれません。「どうせ平行線やから」と・・。もう家ではその話しには触れないようにしていますし、私も今までどうりに振舞うように頑張っていますが、いつまでもこんな状態のままでは我慢も限界にくると思っています。