• ベストアンサー

ドイツのビール

 ドイツのビールで『SCHOFFRHOFER Hefeweizen』というビール、Stuttgartで呑んでとおおおおってもおいしかった!  …しかし、なんと発音するのでしょう。また、国内では売っているのでしょうか。できれば、瓶の方がいいんですが…(缶は缶クサいですよねぇ)。  どなたかご存知の方!どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TonyB
  • ベストアンサー率55% (179/323)
回答No.2

No.1です。 申し訳ないです。ウムラウトのつけ方間違えてました。 hefeはウムラウトいりませんでした。Hefeweizenそのままの綴りでOKです。 Hefeweizenは、麦の柔らかい甘み(焼きたてのパンの真ん中の柔らかいところのような?)とフルーツのような軽やかな香り(リンゴやぶどうのような、確かにものによっては甘みと一体となってバナナのように感じるかも?)がいいですよね。 酵母入りのビールの味が楽しめるのなら、ぜひ次回はいろんなところのHefeweizenをお試しください。後口の香りは発酵によるものなのでたぶん酵母ごとに違ってくるので、その地方ごと違った口当たりになります。ベルギーも同じ製法のビールが多いので、ベルギーもいいですよ。(ドイツ料理は好きですが、ベルギーの方が料理はおいしいです。白ビールの軽やかな甘みとブリュッセル名物ムール貝あたりもたまらないものがあります。) 日本の地ビール醸造所でもHefeweizenを作っているところはあるので、探してみるのもいいと思います。 ただ日本の気候には向いていないんですよね。ドイツのカラッとした空気の下ではいいのですが、蒸し暑いときに飲むとちょっと重たく感じてしまうのが難点です。

その他の回答 (1)

  • TonyB
  • ベストアンサー率55% (179/323)
回答No.1

正しい綴りはSchofferhoffer Hefeweizen(Schoのoの上に・・、Hefeの初めのeの上に・・)で、「シェーファーホッファー ヘッフェヴァイツェン」と読みます。"陪審員の館の(で作られた)酵母入りヴァイツェンビール"という意味です。 ヴァイツェンビールは小麦を原料に使うビールで、そのうち酵母を濾過せず濁ったままのビールをヘッフェヴァイツェンと呼びます。色によってヴァイスビア(Weissbier=白)、ヘル(Hell=明るい褐色)、ドゥンケル(Dunkel(s)=濃い褐色)の三種類があります。 酵母が残ったままなので日本での入手はまず無理です。 いくつかドイツビールを扱っている酒店を見てみましたが、Hefeweizenはありませんでした。 ビアカフェウエダ http://www.alulu.com/kgwing/pct16_1.html びあ蔵 http://www.rakuten.co.jp/beerzone/392644/392714/ BEERSくめ http://www.rakuten.co.jp/kume/407888/407899/ Hefeweizenはできたてをその場で飲むのが一番なので、いつかドイツ旅行をしたときのお楽しみとしておくのが賢明かと思います。ドイツでは各都市ごとに地元の醸造所でHefeweizenを作っていて、たいていすぐ横にビアホールがあり新鮮なビールが楽しめます。 ビアフェスティバルなら日本やドイツの地ビールがいろいろ飲めるかもしれません。 http://www.beertaster.org/

syokizazou-san
質問者

お礼

そっかぁ。酵母で濁ってたのかあ。ウムラウトのつけ方がわかりませんでした…。 このビールはSTUTTGARTで呑んだんです。去年は単にPORCHEとD.C.M.BENZ目当てだったんですが、今年は「あのビール!あれを呑むんだっ」と決めこんで行ったんです。HBFの中央口の、目の前のチェーン店のファミリーレストランみたいなトコで初めて出遭って!感動いたしました! 嗚呼ああ嗚呼…呑みたい呑みたい呑みたい…。 呑んだ後味(…香り…なんちゅーたらいいかなぁ)が、バナナのような甘味で、でもサッパリと、呑みごたえがあって、甘味は料理の邪魔になりません。 フランクフルト空港の出国・第2ターミナルの、アメリカンズバー(?)でも呑めたので、2リットル呑んできたのですが、まだ呑みたい…。 情報、ありがとうございます!感謝します!

関連するQ&A

  • ドイツからビールを送りたいのですが……

    もうすぐ半年のドイツ留学を終えて日本に帰ります。 その際に両親へのお土産にビールを持ち帰りたいなと思っています。 手荷物には限界があるので、日用品などと一緒にダンボールに詰めて送ってしまおうと考えているのですが、ビールは海外郵送に耐えられますか?こちらの郵便局から郵送で送るので、ダンボールが乱暴に扱われない保障は無いです。 その際、洋服や新聞で包むとか、した方がいい工夫はありますか? それから瓶と缶だとどちらの方が郵送に適していますか? 特別なビールとかではなく、こっちで普通にスーパーで売っている物が普通にすごく美味しいので、1ダースくらい持ち帰りたいな、と思っています。 回答いただけると嬉しいです。

  • 地ビールにも生はあるのでしょうか?

    ビールは缶ビールや瓶ビール、お店で飲むときは生ビールをジョッキに入れてくれますよね。地ビールにも、瓶や缶ではなく、生でジョッキに注いでくれるというようなことがあるのでしょうか。 また、もしご存じなら、それを当地ではない場所で飲めたりできるか知りたいです(そのお店が当地から生を仕入れてメニューに加えている。※瓶や缶ではなく)。

  • 生ビールについて

    樽の生ビールは、瓶や缶ビールと違って美味しいのはなぜですか? 生ビールは、熱処理してないからと言いますが、瓶や缶も非熱処理と表示しております。 どういうことなのでしょうか?

  • ドイツ産ビールがほしい

    ドイツ産のビールを探してます。 ・Augustiner アウグスティナー(ミュンヘンにいた時に一番よく飲んだが、日本では未発見) ・ケリッシュ(ケルンに観光にいったとき飲んだ軽い感じのビール、同じく日本未発見) これらのビールの購入方法(サイト)をご存知の方は、教えてください。 #日本に帰ってきてから数年、酒屋さんを結構探してますが、ホーフブロイハウスくらいしかドイツビールはありませんでした。 あと、ドイツビールに関しての感想なんかも聞けたら、うれしいです。 これらのビールに近いビールは銀河高原ビールなんですけど、やっぱり本物を飲みたい!

  • ビールの飲み方

    宜しくお願いします。 今度外で、飲み会を予定しています。 (私は普段ビールを飲まないのですが、用意するのは私です。) そこで、質問させていただきます。      そのままラッパ飲み?するのなら、缶ビールと瓶ビール   どちらが美味しいですか? 紙コップに入れて飲むなら、缶ビールと瓶ビールどちらが  いいですか? 外で飲むなら、どのような飲み方をするのが美味しいと感じますか? 宜しくお願いします。

  • 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。

    生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。 私はお酒を余り飲めないので、瓶ビールを頼んで、みんなで分けた方が得だと思うのですが、残しても良いので生ビールを注文させられます。 そして、「やっぱ、生ビールは美味い!」と言いますが、私には缶ビールと同じ味にしか感じません。 生ビールと瓶、缶ビールってそんなに味が違いますか?私が味覚音痴なのでしょうか? 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いを教えてください。 こんな私ですが、ビールメーカーの味の違いは分かります。 断然、悪酔いしない良いアルコール酒なのはアサヒビールだと分かります。サッポロビールを飲むと悪酔いします。味もマズイです。アサヒスーパードライが1番美味しいです。 しかし、アサヒスーパードライの生ビールと瓶、缶ビールの味の違いまでは分かりません。 生ビールのクリーミーな泡の違いはさすがに分かります。 生ビールの味の違いが分からないのです。

  • ビールの中瓶(500ml)と500ml缶の値段の違うのは?

     ビールの中瓶(500ml)と500ml缶の値段を比較すると、どの国内メーカーも缶の方が高く、瓶のほうが安いようですが、なぜでしょうか?

  • 瓶ビールと缶ビールは、何故、味が違うのですか?

    こんにちは。 瓶ビールと缶ビールは、何故、味が違うのでしょうか? 変わらないとしたら、 1.見た目でそう思えるだけ 2.銘柄による 3.そのビールで、瓶ものを飲んだ時と缶ものを飲んだ時の自分のコンデションが違うから なのでしょうか? 変わるとしたら、 1.製造工程が異なる 2.瓶や缶に詰めた後、何かが変わる のでしょうか? よろしくお願いします。 ※ たぶん、既に誰かが挙げてる質問のような気もしますが。すみません。

  • 瓶ビールと缶ビールの違い。

    私は  瓶ビール・・・・大好き。  缶ビール・・・・好き。 なのですが。 瓶と缶って本当に味が違いますか? もしかして私の思い込みなのかと思いまして質問しました。 回答待ってます。

  • はたして瓶ビールは缶ビールより美味いのか?????

    いつもお世話になっております。 酒販店3代目のKaonomeと申します。 最近思うのですが、お得意様の中に 「缶ビールより、瓶ビールのほうが絶対に美味い!!」 と断言して、瓶ビールしか注文をしない方が何人かいらっしゃいます。 しかし、Kaonome的には、 「ほんとかよ~」って感じで、マユツバです。 瓶ビール党の方々は、 「炭酸が柔らかい(軽い?)」 「金臭さがない」 というようなことをおっしゃいます。 「炭酸が柔らかい」というのは、よく分かりませんが、 「金臭さがない」というのは分かるような分からないような…。 まあ、最近はアルミ鍋は有害成分が溶け出して、 アルツハイマー病の原因になると騒がれる物騒な世の中です。 アルミ缶から何らかの物質が溶け出していると考えてもおかしくはないな……なんて考えますが、 一方で、単に都市伝説なのかなとも思う自分もいます(^^ゞ そこで、皆さんのご意見を教えて欲しいのです。 主観的な意見でぜんぜんオッケーです。 はたして瓶ビールは缶ビールより美味いのか????? 自分は「○○と思うよ~」という方、 悩めるKaonomeに、ぜひご教授をお願いします。 m(_ _)m

専門家に質問してみよう