- ベストアンサー
塗装用スプレーで色をつけたい!(初心者です)
白く塗られた、A4サイズが入る木のボックスを買いました。 それに、塗装用スプレーで色をつけようと思っているのですが、なにかの雑誌で「ペンキを塗る前にヤスリで塗装をはがしてから…」と、書いてあったのですが、、、 スプレーの場合もそうした方がいいのですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スプレー塗装前に足付けのヤスリがけをすると、塗料の食いつきが良くなり剥がれにくくなります。 下地となる塗装が浮いている場合は浮いている部分を全て剥がさないと後々剥がれる原因となります。 下地がどの様な状況か、塗ろうとしている塗料がどの様なものか判らないので何ともいえないですが、400番~1000番のヤスリで足付けをお奨めします。 ヤスリがけのあとは粉をよく落としてからのスプレーをしないと剥がれる原因となりますのでご注意下さい。手の油脂も剥がれの原因となります。
その他の回答 (1)
- jl005
- ベストアンサー率30% (74/243)
回答No.2
塗装の基本はNo.1の方の回答で良いと思います。 が、白く塗られた木のボックスをスプレーする際はヤスる必要は無いと考えます。 その前に木のボックスにスプレーは辛いですよ、私の場合家具等はカッティングシートを使いますよ。 スプレーより簡単に家具を好きな色に出来ます。
質問者
お礼
なるほど~。 カッティングシートは楽そうですね! ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました! やすりがけをしたほうがいいのですね。 スプレー後はニスは塗るのですか??