- ベストアンサー
指導員との恋愛について。
以前から似たような質問が多数ありますが、私の質問にもみなさんの回答をよろしくお願いします。 私は、つい最近まで車学に通っていました。そこで1人の指導員を好きになりました。その先生とは2段階から親しくなり、2回ほど、路上教習を受け持ってもらいました。先生と話すのは本当に楽しくて、恋愛についても話したりしました。検定に合格して学校を卒業してからも、先生のことを忘れることができません。 この前、学校に遊びに行った時も先生に会えたのに、挨拶しかできず、話すことができませんでした。 また遊びに行こうかと考えていますが、1人で行くことの不安や、受付の人達や他の教習生の目が気になったり、迷惑かもしれないと思うと、これからどうすればいいのかわかりません。 みなさん、こんな私にアドバイスなどしてやってください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 指導員という言葉に思わず反応してしましました。 私も教習所に通っていた頃、一人の指導員に恋をしました。 1度目はあまり印象なかったのですが、その後2日連続でその人と乗ったとき、次は無線教習で一人で乗る時間だったのですが、「見てるからね」って言われて、実際、私が通ったときに道を譲ってくれました。 ただそれだけのことだったのに私にはすごく気になる存在になりました。 その後、会えば自分から挨拶をして話す機会を作りました。 そして、卒業が近づくにつれ「会えなくなる」と思うとすごく悲しくなりました。 でも一度だけ勇気を出しました。駄目もとで年齢を聞きつつ、名刺サイズの紙を渡したところ、住所と電話を教えてくれました。 見た目若かったのですが実際31歳、当時私は18歳でした。13歳上にはさすがに驚きました。 でも年齢聞いてもやっぱり好きでした。 卒業しても遊びに行き、友人を連れて一緒に写真も撮りました。 そしてバレンタインにチョコを作って渡しました。 事実上、告白ですね。 ホワイトデーには自宅に電話が来て当日会ってお返しを買ってもらいました。 それがきっかけでお付き合いが始まり、今は2人の子供に恵まれた夫婦になっています。 star-dustさんのお気持ちよく分かります。 昔の自分のようです。 ただ会えるだけでいいって思ってもやっぱり自分が卒業しても会いに来てること気づいて欲しいですよね。 目があったらちょっと会釈するとかして自分をアピールしてみませんか? 私は「おかげさまで免許取れました」って免許持って報告に行きました。 それなら堂々と受付で呼び出し出来ますからね。 まずは自分をアピールしましょう。 頑張って!!応援してます。
その他の回答 (4)
- 0501sakio
- ベストアンサー率40% (22/54)
こんばんは☆私も若い頃(今は子持ちのおばちゃんです)、指導員に憧れた事があり卒業後教習所に、その人宛に手紙を出しました。恋文だとばれないように茶封筒で差出人の名前は書かないで(中には書きました)。内容はお世話になりましたから書き出し、良ければ連絡下さいと書きました。手紙が着いてから連絡があって何度か電話で話をしたのですが…少し話がおかしな方向に。君は割り切った付き合い出来る?僕は彼女作る気無いし。飲みに行こうか、泊まりでと言われ、会うのをやめました。ごめんね^^;聞きたくない話だと思うけど、中にはそんな人もいます。友達も遊ばれました。指導員って運転できて優しくてカッコイイ☆と、指導を受けている時は思いがちで中身まで見ぬけないと思うけど、そういう人で無いかは判断した方が良いかも。嫌な話でごめんなさい。でも、小耳に挟んでてもらえればなと、お節介なおばちゃんが書き込んでしまいました。上手くいけば良いですね!頑張って☆
お礼
0501sakioさん、こんばんわ。 過去の書き込みでも『遊ばれた』という方の意見を何度か拝見しました。やっぱり、中には本気にしてくれない指導員もいるんですね…。 短期間で、人の性格などを知るのは簡単ではないと思うので、なかなか判断できませんよね。私も、その事を理解した上で、今後どうするかを考えていきたいと思います。 参考になりました。アドバイス、ありがとうございました。
「指導員」という文字に反応してしまい、思わず読んでしまいました。実は私の彼も「指導員」なので。 出会いはもちろん車の教習でした、といっても私の場合はペーパードライバー教習でしたが・・・。 お付き合いのきっかけは、最後の教習日に私が言った「やっぱり1人で運転する自信が無い」の一言でした。その時は私も切羽詰っていて(仕事で車を使わなきゃいけないのに運転に自信がなくて)、特に彼を誘おうとか教員本能をくすぐっちゃおうとかいう気持ちはありませんでしたが、後から彼に言わせるとその一言に気持ちが動かされたそうです。彼らは運転のプロなので、運転の事や車の事について相談されたり頼られたりすると放っておけないみたいですよ(笑)。ちなみに私の彼はその時「運転中に困ったことがあったら電話して、どこにでも飛んでいってあげる」と言って自分の携帯番号を教えてくれました。 私も、他の方の回答にもあるように卒業生が彼の職場である教習所に何度も顔を出すのはちょっと?と思いますが、免許取得報告に行く程度だったらいいかも、と思います。で、その時に彼に「免許は取れたけど一人で運転するのは怖いから練習に付き合って」みたいなことを言ってみてはどうでしょうか(笑)?実際に車に乗ってて怖かったこととか、分からないこととか、多分、たくさん出てきますよね?そういったこととかを質問してみたりするのも有効かと思いますよ。私は最初は恋心はなかったのですが、運転や車のことを色々と教えてもらううちに好きになってて、気が付いたらお付き合いしてました。彼は、あまりに運転に対して臆病者で、車の知識はまったくナシの私に対して「俺が付いていなきゃコイツはだめだから」と思ったそうです。 なので、ここは思いっきり彼の「指導員心」をゆさぶる作戦をオススメ致します。頑張って下さいね。 ちなみに今、私は彼のお陰でかなりの運転上手に成長しました(笑)。
お礼
non0707さん、こんばんわ。 彼氏さんは指導員の方なんですね!私は積極性に欠ける為、教習中は先生と接する時間がほとんどありませんでした。(先生は担当じゃなかったので。) 教習所を卒業してしまいましたが、機会を見つけて先生に会いに行きたいと思います。そこで、non0707さんからアドバイスいただいた「指導員心を揺さぶる作戦」も実行してみたいと思います!! アドバイスありがとうございました。
- mtmn
- ベストアンサー率37% (66/177)
拝見しました。 まず、その指導員の方は、完全フリーな方でしょうか?奥さん・婚約者・彼女の有無は わかっておられますか?(恋愛の話もした、とかい ておられますが) 居ないとわかっている場合は、そこまで好きと いうきもちがあるのですから、もう踏み込んじゃって、そっと小さいメモにメールアドレス、電話番号と 一言を添えた紙を渡すとかどうですか? ちょっと人気(ひとけ)の無いほうで立ち話でもするようにして、帰りぎわに、『あ、手ぇ出して下さい』とかいって相手の手を出してもらって、ポンと 渡しちゃう。聞かれているかもしれないので、 口で『メアドおしえてください』とか言いづらい ですよね?それにあまり教習生が、卒業した学校を 頻繁におとずれている人もいないとおもうんです よね。はっきりいってもうそこには用がないわけだし。なので、用がないのにあんまりちょくちょく 訪れて、しかも相手の『職場』ですから、迷惑に なってしまうかもしれないし。なんとかして学校外 であえるチャンスをつくったほうがいいのでは。 かくいう私も昔指導員の先生を好きでした、、。 今思い出してもすごい奴だったとおもいますが、 教習中(路上)に自分から『遊びに行こう』 って誘いました、、、(^^;)車内で二人きり だったので。。んでいきなり 県外まで二人で遊びにいったり、卒業したあとも 数回飲みにいったりしてました。別に教習所内で あからさまなアプローチだとかベタベタしてたとか はないんですけど、他の教員にバレバレだったらしく、好奇の視線浴びました・・・。(もう、すぐに 卒業するって頃でしたが) 卒業した後に教習所に あいにいくってことは一度もしなかったです。 話がそれてしまいましたが、今のように学校でちょこっと話すくらいのままでは、相手は職場だしお互い皆の手前、踏み込んだ話はできなくないですか?? (と、それで悩まれているんですよね) ちょっと話すだけで何度も卒業生が教習所に くるのって変だし、、。 ここは勇気を出して、そっとメモを、、をおすすめ します。メモの一言には『今度一緒に飲みに行けませんか、、?』とかでもいいとおもう。一方的に渡してしまうので、『迷惑になってしまうようでしたら、ごめんなさい。』というのも添えておいたほうが いいと思います。連絡がなければ相手の答えは 残念ながらごめんなさい、ってことで、、。 自分が、好きだったら自分から行動起こしたり、 好きだってことハッキリいっちゃうタイプなので、 多少荒いかも、、、、? 参考にならなかったら すいません(^^;)頑張って下さい、、!
お礼
mtmnさん、回答ありがとうございます。 教習中にさりげなく聞いたら、その先生はフリーで結婚もしていないそうです。ただ、『フリーの方が気が楽なんだ』と言ってたのがとても気になって、『望みがないのかも…』なんて考えてしまいます。 私は消極的な性格なので、行動力が欠けていました; mtmnさんの仰る通り、迷惑にならないように気をつけながら、チャンスを作って手紙(メモなど)を渡せるように頑張ってみたいと思います!! 参考になる意見をありがとうございました。 ※乱文ですみません・・・。
- highspeedstar
- ベストアンサー率16% (13/80)
男でもそういう感情はあります。 先日自分は学校を卒業したのですがその学校の先生を好きになりかけたことがあります。 というのは自分は好きな人がいるので浮気はまずいだろ。と思ったからです。 その先生とはあまり話したことはないのですが、とても気になってました。 卒業アルバムに一言コメントを書いてもらったときにも、『~君には漢文も書いてあげるよ。考えてあげるからちょっと待っててね。』 と言ってくれて他人とは違い、特別待遇をしてもらいました。その時、この人は少し気があるんじゃないか?と思ってしまいましたね。 あと、授業中に結婚の話になって、 『私はまだまだ独身を楽しみます。ねっ。~君!♪』と自分に投げかけたこともありました。 もしかしたら。と思うと少しぞっとしますが、どうだったんでしょうか? とりあえず、アタックしたほうがいいと思いますよ。 出会う形は考えれば色々と出てくると思います。 例えば、教官が帰社するときに教習所の玄関で待ってるとか。教官の下駄箱に手紙とメールアドレスを書いて入れておくとか。。。 さいごに、長々と自分ことを語ったことを反省します。
お礼
highspeedstarさん、アドバイスありがとうございます。私もhighspeedstarさんと同じで、『もしかしたら…』と思っていました。 今でも、先生のことが大好きです。highspeedstarさんからアドバイスをいただいたように、頑張ってアタックしてみたいと思います! highspeedstarさんの体験談とアドバイス、とても参考になりました。
お礼
nekopanchさん、こんにちは。 nekopanchさんは指導員の方とご結婚されたんですね。 nekopanchさんのアドバイスを読んでいて、勇気を出さなきゃいけないんだなと思いました…。 まだ、暗中模索状態ではありますが、頑張りたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!!