- ベストアンサー
教習所の先生
はじめまして。 タイトルの通り、教習所の先生に恋をしてしまいました。 私は今日卒業検定に受かり、教習所を卒業しました。 先生は32~35歳くらい(独身)、私は22歳です。 先生には今まで3、4回技能教習で当たりました。 路上に出てからだったので、教習に関すること以外の雑談も 弾み、プライベートな話などをよくしていました。 その際に、教習所の指導員は女の子にもてるのでは? という質問をしたところ、指導員になって3年間そんなことは全く無かったと言われました。 指名はできないので、最近は先生の車に乗る事はなかったのですが、 顔を覚えてくれ、所内ですれ違うと教習の進み具合など気にかけて話しかけてくれました。私の通っていた教習所では教習時間外に先生と生徒が話していることはほとんどなく、話しかけてくれることも珍しいのではないかと思っています。 本当は今日最後の挨拶をして、連絡先を書いた手紙を渡そうと思っていたのですが勇気が出ずに渡せませんでした。(挨拶はできたのですが・・・) 来月免許を取得した際に報告とお礼を兼ねて会いに行き、今度こそ手紙を渡そうか迷っています。 上記の通り、あまり先生と生徒の仲の良い教習所ではないので 卒業生が気軽に行ける雰囲気でもないんですけどね。 長くなってしまって申し訳ないのですがアドバイスいただきたいです!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
22ですか・・そんなこともあるでしょうねぇ。。。 スキル(技能)のある男性と個室で二人っきりですから。 このような”異常な状態”では恋に落ちやすいことは心理学的に説明できます。 ただ、これはあくまでも”恋”です。 映画「スピード」でも「異常な状況のなかで一緒になったカップルは長続きしない 」ってセリフがありましたよね。 あなたもかなり素直過ぎます。 >教習所の指導員は女の子にもてるのでは?という質問をしたところ、 >指導員になって3年間そんなことは全く無かったと言われました。 まさか信じていませんよね?(^^;) あなたが惚れるほどですから、それなりに”イイ男”のはずです。 >所内ですれ違うと教習の進み具合など気にかけて話しかけてくれました。 まあ、テクニックです。釣りで言うところの「アタリを見る」ですね。 あなたもまだ若いので、”だまされる恋”をしてみるのも恋愛経験としてアリ、でしょう。 さて、あなたのお仲間がたくさんいます。 一度目を通してみるのも良いでしょう。 教習所 恋 http://oshiete.goo.ne.jp/search/search.php?status=select&MT=%B6%B5%BD%AC%BD%EA+%CE%F8&nsMT=&ct_select=0&ct0=&ct1=&ct2= 教官をしている知人いわく、「女子高生から喰い放題。」だそうです。
その他の回答 (3)
- hiropin777
- ベストアンサー率12% (49/408)
教習所の指導員はモテますよ~。 普通の世界だと見向きもされないような人でも、教習所で指導員をやればモテモテです。 だから「3年間もてたことは全くなかった」っていうのは嘘です。 その先生が不細工でキモイなら本当かもしれないけどね。 手紙もらったり、メールアドレスもらったりは、日常茶飯事ですよ。 実際、私の知り合いの指導員の同僚も、複数の生徒とメールやコンパ三昧です。 もし仮に運良く彼女になれても、不安な日々ですよ・・・。 あなたのように、その先生に惚れる生徒は、うじゃうじゃ出てきますから。 あと、あなたの文章を呼んだ限り、先生があなたにしていた対応は普通の事、どの生徒にもしている事です。 路上に行けば雑談の方が多くなる、 プライベートな話も出る、 所内で会えば進捗状況などを話す、 普通の事です。 あなただけが特別ではありません。 もしかしたら自分だけが特別な対応をされて脈ありだと感じてるかもしれませんが、 そう期待して手紙を渡そうとしているなら、やめておいた方がいいでしょう。 現時点では脈ありには見えません。 手紙を渡したけど連絡が来なかった、、、なんて人も居ますよ。 ここで気持ちを止められるなら、やめておいた方が賢いです。
補足
ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 自分では脈アリだと思っている訳ではありません。 ただの生徒の一人としか見られていないことを実感し 落ち込む事もよくありました。 でも教習所を卒業し一週間経った今、やはり先生の事を考えてしまいます。 彼女になりたいとかそういう考えの以前に、このまま先生との関係が 途切れてしまうことが嫌で、それが一番悲しいです。 先生と生徒のままで良いから教習所を卒業しないで そばにいたかったのです。 ちなみに先生はお世辞にもカッコイイとは言えません。(失礼ですが) 今まで生徒とは何も無かったというのは、先生の性格から嘘ではないと 信じて良いのではないかと私は思っています。
ありがちな話だなあ。 もう22なんだからこの手のマジックにかかるのは卒業しましょうよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに自分でも22にもなってそんなちょっとしたことで 人に恋をするなんて、と思います。 でもこんな気持ちは中高校生以来なので、 それを今感じる事ができるということを嬉しくも思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
行動あるのみです。連絡先を書いた手紙を渡すよりデートの約束を取り付けます。電話でOKです。
補足
ご回答ありがとうございます。 zorroさんのおっしゃるとおり、はっきりとデートに誘えるなら それが一番良いことだと思います。 でも自分でも嫌になるくらい小心者で、なかなか勇気が出ません。 先生にも迷惑をかけたくないので周りの目も気になりますし。 教習中に車の中で二人きりなら番号を聞いたり、デートに誘う事も できたかもしれませんね。
補足
ご回答ありがとうございます。 「教習所マジック」の話は私も聞いたことがあるし、 自分もそうなのかなと考えたりもします。 もしそうならそんな魔法は早く解けて欲しいと思ってしまいます。 他の方の回答にも補足しましたが、先生は全然かっこいいタイプの 人ではなく、だからその歳でも独身なのかなと私は思ってしまいます。 それでも教習所の指導員なら例外なのかもしれませんが。 最終日に挨拶に行った際も、私は卒検の結果を報告しようと思っていたのに、言う前から結果を知っていておめでとうと言ってくれました。 その日に卒検を受けた事も知らないと思っていたのに。 だから生徒としては好かれていたのではないかなと 自惚れかもしれませんが考えてしまいます。 ただ悲しいけど生徒以上には見てもらえていなかったと思います。