- ベストアンサー
追いかけっこについて
こんです。 猫との遊び方なんですが、皆さんはどのように遊んでいらっしゃいますか? 追いかけっことかしている方とかいらっしゃるのでしょうか? うちは、猫を近くに行くと逃げるので追うと、逃げて行き、また追いかけるといったことをしています。 怖がってるのではと家族に言われたのですが、追いかけるのをやめてパソコンをするとこちらを見ながら近づいてきてニャーとないて催促のようなことをしてきます。 普段は別に逃げたりしないのですが、近づいて逃げるときと逃げないときがあります。 はたして、追いかけっこは正しい方法なんでしょうか。 人それぞれかと思われますが、ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 追いかけっこしてますよ。総勢3匹で。。。 猫じゃらしの釣竿タイプの鈴付の羽おもちゃがどの子も大好きなんですけど、これを持って廊下に出ると、どの子も飛び起きて遊んでくれます。 猫じゃらしを持ったまま、廊下の端から端まで走り、その間ついてこれると、猫じゃらしをフリフリ。 廊下の終点まで行くと今度は猫たちを追いかけながら、猫じゃらしを先頭でフリフリ。何往復か遊びます。 まず、最初にご自分が走って追いかけてくるようなら追いかけっこは出来ると思いますし、追ったり、追われたりの両方の方が楽しいと思います。 注意は、マンションだと苦情が出ますので気をつけましょう。 それに、3匹のうち1匹だけかくれんぼが出来ます。 最初に隠れて、猫を呼びよせて少しだけ顔を出します。今度は違うほうから出して、また違うほうから出してとすると、猫が全部を見ようと覗き込んできます。 そのまま他の部屋に行くとついてきて、すぐに隠れます。今度は必死で探してくれます。 うわぁー、猫バカぶりが。。。 まぁ、飼い主の運動にもなりますので、、(汗
その他の回答 (2)
- aco1985
- ベストアンサー率50% (2/4)
初めまして、こんばんわ。 追いかけっこ、私もしていますよー。 うちでは猫の方からアクションを起こしてくれます。 足に噛み付くという荒っぽい方法ですが・・・。 私が追いかければ逃げるし、逃げれば追いかけてきて、先回りとかをしてみたりして楽しそうにしていますよ。 うちは猫をたくさん飼っているのですが、年齢、性別に関係なく猫同士でもよく追いかけっこをしているので、猫の間でも普通の遊びとして認識があるのだろうと思います。 でも、追いかけっこをしている時は必ず追いかける側と追いかけられる側の交代が見られますね。 そして、追いかけられる側の反応として、先ず全力で逃げるのですが、相手が追いかけて来ているかどうか後ろを見て確認しているようです。 本当に怖いときは高いところに上ったり、物陰に隠れてしまったりしますね。 そういう反応や、表情で楽しいのかどうか判別してみてはいかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。 噛みついてくるなんておもしろいというか、ちょっと痛そうですね。 反応を見て行いたいと思っています。
- nya-ko
- ベストアンサー率26% (14/52)
こんばんは。 猫ちゃんは逃げる前、耳を寝かせて尻尾をふくらませてぴょんぴょんはねたりしませんか? 何匹か猫を飼いましたが、これは遊んでー、おっかけっこしてー、とせがんでいるポーズだと解釈していました。 こちらが追うと逃げて、こちらが逃げると追いかけてきますよね。 怖がっているなんて思ったこともなかったですが…。 猫は怖がって逃げたのなら、その後自分から近づいてきて鳴いたりしないはずです。 追いかけっこ、楽しんでください。
お礼
ありがとうございます。 やはり遊んで欲しいのでしょうね。 確かに、怖いなら来ないと思いました。
お礼
ありがとうございます。 皆さんもやっているんですね。 家は一匹ですが、三匹もいると凄そうですね。 楽しそうです。