- ベストアンサー
派遣会社の登録時研修
一部派遣会社では、登録後、研修を受ける必要があるところがありますよね。あれっていうのは、必修なのでしょうか?研修を受けるまでは、紹介を受けたり、就業したりすることはできないのですか?実は、リクルートスタッフィングに登録に行こうかと思っているのですが、少しでも早く就業したいので、だったら研修のない派遣会社に行ったほうがいいのかと迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
R社派遣登録経験者(随分前)です。 昔、研修があると言われ、「自分は即戦力となれる力が 既にあるので余計な時間が取られたくない」と伝えた ところ、「いやぁ、それでもぉ…」と言葉を濁すので、 「ならいいです、他をあたりますので…」と言った途端 「解りました、研修無しで行きましょう」となりました。 派遣先から言われているからなのか、結構いい加減だな と感じた憶えがあります。 その後登録は済んだのですが、希望と異なる案件を次々 と渡してきて、どこかに詰め込もう的な感じを受けた ので、その後はR社とはお付き合いしていませんが。 やりたい仕事の業界に強いと思われる派遣会社に10社 ほど登録し、契約終了時期と希望を伝え、スキルアップ で自分の市場価値が高められ、給与もあがる案件を探し て、一番良いところとその都度契約しています。 脱線しましたが、研修はある程度経験している人にとっ てはあまり意味がなく、交通費がで無ければ最悪ですし 出るとしても、時間が無駄になるので避けたいですよね。
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 以前P社がそうで、「研修を受けるまでは仕事の紹介ができない」と言われ、 私は即日勤務ではなかったので(在職中)、風邪をひいたりもあって 随分遅くに研修を受けに行きました。 2時間くらいで、グループ研修(リーダーシップ研修みたいな感じ)を 受けました。 ところが、その後に友人が登録に行ったら、研修の話など 出なかったそうです。 ちなみに私は14社ほど登録していますが、研修があったのは この1社でした。
お礼
そうなんですか!? P社は研修があるものとばかり思ってました。 確か1年くらい前に派遣会社を検討していたときには、 HPにその旨が記載されてたような気がするんですけど。 廃止になったんですかね? 派遣先の企業からすると、派遣前に研修をしてくれるような 派遣会社の方がありがたいのかもしれないけれど、 登録する側からしたら、就業までに2度も足を運ばなくてはならないというのは、 やはり面倒で、ついつい避けてしまったりします。 研修がないのなら、P社も検討してみようかな。 ありがとうございました。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんばんは。 必須のようにみせかけて?必須ではないと思います。リクルートさんは私も登録したのですが、研修の日にちをある程度指定できるんですねっで、指定した日にちをキャンセルすることになってなんとなくうやむやにすぎていったら研修なしで仕事に就きました。 どうしても必須!って所もあると思いますが、たいていは、日程がだめなら。。となっている会社もおおいと思います。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 なるほど。研修なしで就業できちゃうこともあるんですね。 とりあえず登録に行ってみようかなと思います。 ありがとうございました。
お礼
研修って、結局は基本マナー的なことなんですよね、たぶん。 社会人経験の短い人ならともかく、 それなりに経験のある人にも、受講を強要するのは なんだかなぁと思ってしまいます。 なるほど、強気に出ると免除される場合もあるわけですね。 参考になりました。ありがとうございます。