• ベストアンサー

RADEON9800Proに困っています

OS・XP Pro S.2 CPU Pen(R)4 HT 3.06 Chipset E7205 1.00G RAM Radeon 9800pro 以上の構成ですが、フリーズやエラー(ビデオカードを認識せず画面サイズが変更)になり・・メーカー側から 9700Proから9800Proへの取替えになりましたが 一向に改善されません。 Radeonが嫌いになりそうです・・ 故障でしょうか? それとも相性でしょうか? どなたか、教えて下さいませ   Radeon 嫌い?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AMDoo
回答No.3

相性(電気的な互換性と、ソフトウェア的なプログラム障害の両面)と一般に言われるものも、 大抵は、PCI差し位置を変えたり、BIOSのアップ、ドライバーのアップなどにより間もなく 解決されるものばかりですが、この7205チップに関しては、私自身も悩まされた 事があります。 特にこのチップで不安定報告されていたのが、メモリーとの信号互換性の厳しさと、 Radeonとの互換性です。"E7205 Radeon"で検索すると、かなりヒットしますから、 調べて見て下さい。 私の場合も、Radeon9700PROでしたが、マザーBIOS、グラフィックBIOS、ドライバー、 AGP以下のPCI差し位置、PCIデバイス各種のドライバー変更等試しましたが、今一不安定 でしたが、9700PROを別のメーカーに変更したら、あっさりと解決しました。 行きつけのショップでも、お客さんから、何かとこのチップマザーでは、今までになく、 相談を持ちかけられたと言ってました。 これは当時の話ですから、この時以降も、各社BIOSのアップ、ドライバーのアップも しているわけですから、殆どの整合性問題が解決されているとも思いますが、一応、 ご報告させて頂きます。

Radeon
質問者

お礼

有難うございます。何か今まで引っかかっていた物が 流れた気がします。 そうですか・・チップの問題でしたか・・ それで?ビデオカードをどのメーカー・機種に変更したのですか・・是非、お聞かせ下さい。 私もメーカーに掛け合い、すぐ変更させたいと思います 

その他の回答 (2)

• taka-tin
回答No.2

BIOSは最新の物ですか?

Radeon
質問者

補足

故障した時にBIOSは最新の物にメーカーは変更した筈です

• asuca
回答No.1

最新のドライバを入れてみましたか?

参考URL:
https://support.ati.com/ics/support/default.asp?deptID=894&task=knowledge&folderID=27
Radeon
質問者

補足

はい、最新のドライバーを入れてあります