• ベストアンサー

税金について教えてください。

今年(来年)から確定申告する全くの素人です。 今年から父のお店(自営)を任されて、確定申告する予定なんですが そもそも、いままで収入が全く無く、扶養家族の私は 税金なんてバイクの税金ぐらいしか払った記憶がありません(^^; 所得税は儲かった分払うってのは分かるのですが、 他にどんな税金がかかってくるのでしょか?? 無駄使いして後悔する前に、どなたか教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します(__)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

個人事業の場合、利益(課税所得)が出れば所得税・市県民税(住民税)の納付が必要になりますが、その他には、課税売上高が1000万円を超えると消費税が、利益が290万円以上だと事業税が課税されます。 詳細については、参考urlをご覧ください。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/c-work/jieigaku/page3.htm

その他の回答 (2)

回答No.3

う~む。 「今年(来年)から確定申告する全くの素人です。」と言うことなのですから、いきなり国税庁のホームページとか見ても難しいでしょう。 こうしてネットを利用できる環境にあるのですから「税金が解る事典」とか「小さい会社の経営の仕方」みたいな、いわゆる入門書を探して購読されることをお勧めします。 そうすれば「税金」だけの事ではなく、「経営」そのものの輪郭が今よりも色濃く把握できるでしょう。 確定申告は自分でやってみると結構面白いので、是非御自分でされることをお勧めします。ある程度の知識を持ち、帳簿等も自分で作成することが出来れば、会計事務所等に支払う報酬も安い金額で交渉できるでしょう。 不安や不明な点は近隣の商工会議所や税務署に聞いてみると、結構親切に教えてくれますよ。 曖昧な返答で失礼しました。

回答No.1

所得税の他に、住民税と国民健康保険税(政令指定都市では、国民健康保険料)がかかります。 利益がどれくらい出ているか判りませんが、赤字で無い限り、これらは発生します。 その他、税金ではありませんが国民年金の支払いも必要です。 但し、所得税以外は、分割での支払いです。(一括も可)