- ベストアンサー
1/3倍のシャアです(悲)
すみません。 ファーストガンダムを見たのですが、最終回でシャアが「同士になれ。」って、アムロを勧誘してましたが、何をしようとしてたのでしょう? ジオンが滅んだ後、地球連邦軍も自分1人で滅ぼそうと考えてたんでしょうか? だから、後々邪魔になりそうな連邦軍にいるMSに乗った(簡単に倒せそうにない)アムロを、MS無しの今のうちに殺してしまおうということなんでしょうか? それで、アムロに連邦軍から出て自分を手伝ってもらえそうならば、そうしてもらおうと考えたんでしょうか? ?ばかり3倍ですみません。 私の解釈は合っているんでしょうか? 誰か、教えて下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『人類が戦争を続けて無意味な悲劇を繰り返す事を止める為にニュータイプへと進化する』とシャアは考えていました。 これは『ニュータイプとなり人の心を感じ取れるようになれば疑心暗鬼や猜疑心と言った戦争の主な原因は排除される』という考えに基づいた論旨です。 ところが『連邦政府の腐敗した支配体制や、ザビ家による非道等』の他、一年戦争を通じてシャアが導き出した結論は、『全ての人類がニュータイプになる前に、先行して覚醒したニュータイプはオールドタイプによって戦争の道具にされる』という物でした。 このままでは『人類は覚醒進化する前に、自らの手でその芽を摘み取ってしまう』と考えたシャアは、オールドタイプの既得権益を守る為にのみ奔走する人々の支配を打ち破り、新しい世の中を作ろうと考えたのだと思います。アムロに対して「同士になれ」と言ったのは、その為の同士になり、『共に新しい世の中を作る為に働こう』という意味だったと。また、この思想が受け入れられずに敵対する場合、能力の高いニュータイプは厄介な存在です。だから公国も連邦も無く、ただ敵対する存在としてアムロを倒そうとしたのです。…というのがシャアの理屈ですが、本音は自らがニュータイプとして及ばないアムロに嫉妬し、また、受け入れられないララアの死をアムロに責任を押し付ける事で精神の均衡を保とうとしていた事が影響してアムロ憎し! となったのでしょう。しかし理論家で理想家、そして潔さも持ち合わせたシャアは、引き際を見極め、愛する妹、セイラをアムロに託して身を引きます。恐らくアムロの生き方から、『自分の考えが絶対では無いかも知れない、人類は何時か自らの力で進化を遂げられる』かもしれないと考えたのかもしれません。しかし数年の潜伏期間を置いて再び地球圏に帰還したシャアは、以前と何も変わらない人類の姿を垣間見て、『やはり力ずくで進化を促さなければ人類に未来は無い』と考えます。『人が宇宙に進出する事によってニュータイプへと目覚めたのならば、また、オールドタイプが悪戯に地球にしがみつくのならば、人を無理やり地球から追い立てる事が進化を促す力となる』と考えたシャアは…これ以降はファーストガンダム、ファーストキャラストーリーのラストを飾る劇場版『復活のシャア』を観ていただければ判ると思います。
その他の回答 (8)
回答のお礼を見ていると劇場三部作をごらんになっていないようですね。 映画版は、単なる短縮ではないです。 特に「めぐりあい宇宙編」は、TV版後期は安彦氏が降板して最悪なクオリティでしたが、かなりの新作撮り直しになっているので、最高峰の傑作とされていますよ。 ザクレロとかその辺りのとんでもメカが削除されているし、マ・クベも突然いなくなるけど必見ですね。 ただ、DVDではなくビデオの方をごらんになる事をお勧めします。 5.1CHのDVDは、音声を撮り直しているのでオールドファンからしたら萎えます。 アニメの中では、連邦の支配が強調されている所はかなり少ないです。 それは、ジオンがある程度地球圏を支配している所から始まるからです。 ですから、地球からジオンの拠点を排除していく内容になっていたはずです。 詳しくは、マニアックな本が多数ありますのでそういうのを読まれると良いかと思います。 個人的には、マニアックにならずにアニメをみたまま楽しめるのならその方が良いと思いますけどね。 「機動戦士ガンダム」は、アムロとシャアの物語ですよ。 だから一度、「逆襲のシャア」で終わっているのです。 一度締め切ってまた何か質問があったら、質問されたらどうですか? おそらくこのまま置いておいても質問内容の事は出揃っているように思います。 いらないおせっかいですけど、最後に書き添えておきます。
お礼
解説ありがとうございました。 気になり始めると、納得するまで頭に残る質ですので、長々と居ついてしまったようです。 すみませんでした。
- ps405
- ベストアンサー率18% (31/166)
ファースト世代です。 劇中の描写から、キシリア=ザビとの会談にて ・ザビ家への復習に虚しくなった。 ・ニュータイプの世界を見てみたい。 ・・・のような発言をしています。 また、「同士になれ」の後に、 「その方がララァも喜ぶ」みたいな事も言っていますよね?(自信なし) 当時のシャアも充分に若いですが、アムロは少年です。 政治的な思想も何も無く、シャアから見れば、その能力を 連邦に利用されているだけの戦うマシーンなわけです。 続編でみるアムロは充分ノンポリに見えますが当時の 少年であったアムロに対し、シャアにとって殺す以外 の選択肢は「同士になれ」であったのではないかなあ ・・・と、思います。 ※この際の同士とは、、アースノイドの支配から脱し スペースノイド主権・自治の世界を作る事。 ・・・と個人的には解釈しています。 劇中のシャアは幼さを残す大人として描かれていたように 思います。 政治的策士の一面を持つキャラクター、シャアから出た 発言として、なかなか意味深な発言ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 ps405さんがおっしゃる、アムロの少年である部分へのシャアの考え方は、成程~と思いました。 アムロは16歳なんですよね、そういえば…。本当、シャアにしたら危なげに感じるところがあったかもしれません。 色々勉強になります。ありがとうございました。 >劇中の描写から、キシリア=ザビとの会談にて 劇中というのは、3つくらい出ているあれ…?でしょうか?? てっきり、ファーストの重要なところを凝縮してまとめてある「スピードガンダム攻略!」みたいなものだと考えていたのですが…。 違うのでしたら見ないわけにはまいりませんね! ファーストのアニメを見ている時は、素直にジオン側の独裁政治という野望を止めようと、連邦軍が戦っている風にだけ捉えていました。(坊やですかね。坊やですわね…。) コロニー出の人達が、ホワイトベースで何気無くいつも矢面に立たされてる?とは感じましたが、ファーストガンダムのアニメ内で「アースノイドの支配」がうかがえる所はここだッていう部分ありますか? カイさんの「エリート」っていうセリフは、地球に住む人達に対して、自分達よりも扱いが良いことを皮肉にした言葉…なんですよね。最初に聞いた時は意味解りませんでしたけど、ここで鍛えられる中(?)最近読んだオリジンに出てきた時思いました。 劇中というと「逆襲のシャア」ですよね。 Char1977さんも「逆襲のシャア」のシャアは、弱さを感じるとおっしゃってました。 まだそうなった経緯を見ていないので、何とも言えないのが残念なのですが、ガンダムは、シャアの心情がとても大きく絡んでいるのですね。
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
>何かガンダムについての本に出ていることなのでしょうか? 出展は忘れましたが、確か何処かのいろんな所に書いてあった内容と、作品を観た感想がごっちゃです(笑)。ただ、大きな流れは他の回答者様と同じ答えだと思います。個人的にはオールドタイプの独善を嫌ったシャアが自ら独善にはしっていたってな事だと理解してます(作中でアムロもそう考えてたと思います)。ただ、『人のエゴむき出しの、自分だけがよければよいという考え方』に反発した『純粋すぎるシャアが極端に』走り、結局『それもエゴや傲慢』になってしまったと言うのが「逆襲のシャア」を見る限りのシャアの末路でしょう…と、これもどっかに書いてあったか誰かが言ったか…。御質問者様も興味が有るならばZ、ZZ、逆襲…、と続けて見て見る事をお勧めします(いや、えらい大変な事ですけど)。その結果全く違った解釈が発見されれば是非拝見したいです。あ、最初に出展と書きましたが、シャアがどう考え、何を目指したかって事の解説は劇中で誰かが喋ったか示唆されていた事が私の知識の全てですので、そういうことが書いてある本があるかどうかは判りません。
お礼
お答えありがとうございます。 色々な考えが含められていても、書かれたことはalidonさんが自分の中に作られた見解なのですね。 私も皆様のように、作品に対して自分なりの捉え方が出来るようになれたらと思いました。 ありがとうございます。 (…それでもまた、哀れにもシャアやガンダムを追い切れなくなったら、この場で質問させて頂きたいです。《←情けな。》) あ。「Zガンダム」3話まで見ました。 ファーストから、どれだけ時が経ってるのかまだ分かりませんが、ファーストと同じようにシャアによる敵地の新型MS偵察から始まりましたね。 なんだか、シャアらしかったです。 新型作ってたらシャアが偵察に来るんでしょうか。 じゃ、私も開発しましょう。ガンダムMK3(笑) ファーストと比べると、立場上か歳(?)のせいなのか、えらくイメージが変わってますね。(内面は分かりませんが) でも面白いです。かじりついて見てますから(笑) ガンダムが忘れられること無く残っているのは、魅力的だからですね。本当に。
前の回答の意図が伝わらなかったようなので補足します。 一年戦争時代というのが、世に言う「ファーストガンダム」を指します。 一年間で戦争が終結したので、一年戦争と呼びます。 第二次大戦を太平洋戦争と呼ぶような感じでしょうか。 シャアがアムロを駒のように使って行う自分の目的について、 シャアは、ジオン・ダイクンというスペースノイドの独立を目指した革命家の息子である事はご存知でしょうか? 少なかれ彼にも革命家の血が流れているので、世の中を変えようと思う大志を持っています。 その辺りは、「Zガンダム」のダカールの演説や「逆襲のシャア」を見て下さい。 私がここで多くを語るよりわかりやすいでしょう。 また、ニュータイプとは戦争をしない人類の事を指します。 これは、富野監督自身が語られています。 パイロットとしての攻撃的なイメージが専攻して、攻撃的なイメージをもたれている方々が多いですが、「ニュータイプ論」としては相手の感性を感じあえるような第六感のような物のようです。 また、色んな見方がありますが、シャアのザビ家復讐はガルマを殺した時点で虚しさを感じてそれ程今後の行動において多くを占めていないと思います。 木馬とガンダムを落とす事に大きな喜びを持っていたように感じ取れます。 これは、個人的な感想です。 逆襲のシャアに関して少し言えば、シャアは自分もニュータイプになれないし人類全てがニュータイプになるまで待てないから、自らの手で地球を眠らせる自殺的な行動に達します。 シャアは、人の弱さを持っているので共感されるのだと思います。
お礼
補足ありがとうございます。 ジオン・ダイクンのスペースノイド独立って、アニメでは語ってなかった…ですよ。(おそらく、きっと) それは、シャアとセイラの会話内にある、ジオン・ダイクンがニュータイプになりゆく人類全体の未来を考えて共和国を作った…という部分とイコールに…はなりませんよね。 「Zガンダム」を見る必要性大です。通常の3倍の早さで!! あと、ニュータイプが戦争をしない人類というのは、初めて知りました。 ビシッと知ることが出来てスッキリです。ありがとうございました。 「逆襲のシャア」のシャアは過激なんですね。自暴自棄ですか?? でもフォーストガンダムのシャアから、何となく繋がりそうな気がしなくもないです。 何かこう考えたら、他は目もくれない直進型で、そして理想が大きい分、大きな壁に当たると脆く崩れやすい危なさを持つ…みたいな感じの。 かなり考えが膨れましたが…(笑) シャアって、もはやマンガの中の人って感じがしませんよ、私には。ガンダムが20年以上昔の作品だというところに驚いています。 …今や、グロスを買おうとしたお金で、安彦良和氏のガンダム・オリジンを1、2巻買ってしまうほどの勢い…。 認めたくないものだわ。自分自身の性格ゆえの執着を…(苦笑) シャア…遠すぎですよ。
- blue33
- ベストアンサー率41% (40/97)
まずはザビ家への恨みですね。 父ジオンを殺された恨みを晴らすために、ジオン軍に潜り込みます。 結果ザビ家を殲滅する事に成功。 これとはまったく別に「ニュータイプ」の存在が物語りの後半大きくなっていきます。 元々はジオン・ダイクンが言っていた「ニュータイプ」。 宇宙に住むことにより、地球人よりもビビットな感性を持った新しい人類。 父の後を継いでニュータイプによる世作りを目指していたのではないでしょうか? つまり、連邦とジオンの戦いよりも、ザビ家への恨みがあり、そしてニュータイプの世作りの為には連邦は邪魔って事ですね。 なのでアムロはニュータイプとして味方にしたかった存在なのだと思います。 それが無理なら殺す。。。 「寒い時代だと思わんか・・・?」(笑)
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました! <ニュータイプの世作りの為には連邦は邪魔って事ですね。 それは、人々がニュータイプになっていこうとする中、ニュータイプの時代(争いの無い世?)を作ろうとしているのに対して、連邦の「戦力」が脅威ともなりかねないと考えた…ということでしょうか? ガンダムって、奥が深いですね。(特にシャア) シャアを完全に理解出することが出来たなら、それはもうジオン十字勲章物であることは保証する…てなところですわ。 ありがとうございました。
>ジオンが滅んだ後、地球連邦軍も自分1人で滅ぼそうと考えてたんでしょうか? そもそも一年戦争時代のシャアは、ザビ家に私念はあっても連邦を倒すために戦ってはいません。 軍人だから、連邦と戦っていたに過ぎないです。 戦争ってそんなもんだし、そういう風にしか描いていなかったと思うけど? >同士になれ この件ですが、シャアって他人を駒のように扱う所があるので、アムロを自分の目的を達成させる手段として用いたかったのでしょう。 特に自分には無いニュータイプの力を得たアムロは欲しかった人材だったと思われます。 機動戦士ガンダムの制作時点では続編なんて考えていないので、その後にシャアがとった行動は事後結果でしかありません。
補足
あああ。「Zガンダム」があるのを知らず、見ていないので、すみません。 1年戦争時代と言われても、ファーストガンダムしか分かりませんのです。 お聞きしたいのですが、「シャアがアムロを駒のように使って行う自分の目的」って何ですか? シャアがザビ家に執着しなくなってきた時から、彼がニュータイプに対し、具体的にどんな行動をとろうとしているのかが知りたくて、質問させてもらったのですが…。 それは、「Zガンダム」や「逆襲のシャア」に描かれてるのでしょうか。
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
彼はザビ家に私怨はあっても、オールドタイプが支配する地球連邦政府には依然、戦いを挑む理由があるわけですので、当面の脅威がなくなった後には必然的にオールドタイプが敵視するであろうニュータイプ同士、今のうちに手を組んでおきましょう、ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます! >オールドタイプが支配する地球連邦政府には依然、戦いを挑む理由があるわけですので… …は、ニュータイプの時代(人類の平和?)を願って、戦争を無くす為に、戦力を持つ地球連邦政府も叩くということなんでしょうか? オールドタイプが敵視するであろうニュータイプ…というのは、シーンで見なかったと思うのですが、「Zガンダム」をみると、きっと分かるのでしょうね。 ありがとうございました!
- bandgap
- ベストアンサー率17% (49/278)
Z ガンダムと,逆襲のシャアも,是非ご覧下さい.
お礼
ガンダムは色々と沢山の種類があるのは知っていましたが、「Zガンダム」は続きなんですね。 これからシャアを追いかけてみたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 シャアのニュータイプに対しての考えや、ニュータイプの立場が、すんなりと入ってきて驚きました!! 大変失礼なのですが、これはalidonさんのお考えでしょうか?それとも、何かガンダムについての本に出ていることなのでしょうか? とてもスッキリしました! 富士山の頂上から麓の田中さん家までザクで一気に滑り降りるくらいのスッキリさです!! ありがとうございました!