• ベストアンサー

職場での女性は。。。

仕事をする女性って今の時代でも 「女は愛嬌!」なのでしょうか? 30代後半になっても仕事をこなす量や質より 愛嬌がよければ能力が無くてもOKなのでしょうか? 2年ぐらい派遣社員の人と仕事をしていますが 私と1つしか違わないのにあまりにも 向上心が無さすぎて毎日いらいらするばかりです。 10年以上勤めている私でさえ経験したことが 無いような失敗を2度もやってしまう始末で 人間的に信用もできません。 自分とは正反対のタイプで非常にやりにくいです。 やっぱり女性って愛嬌で世の中乗り切れるんですかね? 質問への回答、アドバイスなど何でもいいです。 色々なご意見お待ちしています!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ni2
回答No.2

部下を叱れない上司が増えているように思います。ましてこれまでと雇用形態の異なる派遣社員を怒れる上司を実際に見たことがありません・・。誰も自分が悪者や憎まれ者になりたくないので波風を立てないようにしているようですよ。私自身、どうにも困った上司&派遣社員と一緒に仕事を続けてきたので、質問者様のお気持ち&お怒りをお察しします。考え方や見方を少し変えてみてはいかがでしょうか?決して質問者様を否定するわけではありませんが、その派遣社員を人間的に信用しないのではなく、仕事的に信用しない方が良いと思いますよ。根っからの悪人はあまりいませんから・・。愛嬌で乗り切っている女性でも、皆から好かれているわけではなく、むしろ同性の敵も多いものですよ。男女問わず、誰に対しても常に同じ態度で接する人はどこでも好かれていますよ。派遣社員の仕事のミスに関して、こんなミスも起こるのだという新しい発見ですよね?ミスを乗り切る柔軟な対応、ミスを繰り返さない対策など仕事上の課題も沢山出てきましたね?その派遣社員は仕事上でのモニター的役割?も果たしているのかもしれませんね・・。雇用形態も変わっているので、社員も考え方の変化を求められている時代のようですね。ストレスと上手に付き合って、お互い頑張りましょう。

piropee
質問者

お礼

ni2さん、回答ありがとうございます。 人間的に信用できなくなったのにも訳があります。 会社の書類をなくした時に他の社員と一緒にいたらしくその人が責任を感じ「私が報告する」と言ってくれたことをいい事に自分で報告しなかったのです。 これは仕事を超えた出来事で本当にびっくりしましたよ! このことは本当に自分も気をつけないとって思いました。 ただその人が何かすると私が報告しないといけなくなるんです(T_T) でも私も考え方を柔軟にしないといけないですね。 色々参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• peach333
回答No.7

もちろん向上心がない同じミスを繰り返すというのは問題です。 でも愛嬌もかなり大事かもしれませんね。 いくら仕事ができても愛想のない、ツンとした感じの 人だと仕事を頼みにくいし、なんだか職場の雰囲気良くないですよ。 でも、仕事はバリバリってわけではなくても愛嬌があって頼んだ仕事を嫌な顔一つせず仕事をこなしてくれる人だとこれからも仕事を頼みやすいし、愛嬌がある 人って職場の雰囲気も和みますよね。

piropee
質問者

お礼

peach333さん、回答ありがとうございます。 やっぱり愛嬌も大事ですか。 でも愛嬌のみってのはどうなのでしょうか? 私はどちらかといえばツンとした感じなのかなぁ~ 愛嬌のあるときとツンツンしてるときの差が激しいんですよね。反省してます。。。 職場の雰囲気…気をつけながら自分もだめなところをなおしていきたいと思います。 本当に色々考えさせられました。ありがとうございました。

回答No.6

う~ん。まず「向上心」の持ち方は人それぞれ。 もちろんミスは会社にとっても損害になるので 二度と繰り返さないように注意しなければいけないけど、 別に仕事に手を抜いてサボっているのでなければ、 彼女が与えられた仕事をこなしていればよしとしたら? みんながみんな上を目指して向上心を持つ必要は ないと思っています。 それに、女に愛嬌は絶対必要だと思います。 すんごい仕事できて人間的に正しくても、 とげとげした女は、女のワタシでも避けたい。 完璧に100の仕事をできる愛嬌のない人より、 85しかできないけれどムードメーカーな人なら 断然後者が有利。 さらに仕事以外のことになれば、愛嬌のある人が 勝つのは当然。人間って、「正しそうな人」より 「幸せそうな人」の方が絶対好きだもの。 正しすぎるゆえにココロに遊びがなくなったら、 自分はもちろん、周りを不幸にしてしまう。

piropee
質問者

お礼

pinklotusさん、回答ありがとうございます。 色々考えさせられました… 私が言っている向上心はどちらかといえば改善心?とでもいうんでしょうか。 簡単な事でもいいんです、頭を使いながら仕事をしてくれれば… 私はどちらからといえばpinklotusさんに嫌われるタイプかも(笑)トゲトゲしていますよ~ 今まで教えてもらう人もいない中で自分で考えてこなしてきたという自負があるんです。 もちろん仕事中も仕事外も私も愛嬌はありますよ。 少し足りないかもしれませんけど… 自分も少し反省する点があると気づきました。 ほんとうにありがとうございました。

• mi-ta
回答No.5

私は20歳の女です。 私としては「女は愛嬌」は間違ってはいないと思います。ですが、それには条件があると思うんです。 高校を卒業して最初に入った会社では社員は女の人だけでした。そんなに大きな会社では無いんですが、実力派の女社長(美人でした)がその手腕で切り盛りしていました。その人はとても愛嬌のある人で、その使い方も良く知っている人でした。 「女の愛嬌」と言われるのは、実力や能力を兼ね備えた人がより自分の力を相手に見てもらう上で、男性より愛嬌が無ければ渡っていけないからだと思います。 私の主観なので何とも言えませんが、お役に立てれば光栄です。

piropee
質問者

お礼

mi-taさん、回答ありがとうございます。 「愛嬌の使い方」なんて考えて見たこともなかったです。 実力や能力+愛嬌…この愛嬌ならすごい納得です。 私も実力や能力+愛嬌を目指していこうと思いました。 ありがとうございました。

回答No.4

>仕事をする女性って今の時代でも「女は愛嬌!」なのでしょうか? そんなことはありません。 そんなもんで採用したりするとしたら、明らかな差別です。 如何に愛嬌があっても、能力がなければ意味ないです。 これは私の職場の実話です。 派遣のお姉さんが二人います。 一人はとても真面目で有能です。もう一人は「派遣は仕事の責任がない」と豪語し、無責任で能力も低いため手を焼いています(年度末で派遣終了となりますが)。 ただ、容姿は、どちらかと言うと無責任な人の方が真面目な人より良いと言う人が多いのではないか、と思われます。 仕事をする以上、女性であっても「能力」であって「愛嬌」ではありません。 女性は愛嬌で世の中乗り切れる、となったら、男性が「逆セクハラ」と言ったりして・・・。

piropee
質問者

お礼

hoshiminekoさん、回答ありがとうございます。 やっぱり愛嬌だけでは仕事はできないですよね。 なんかニコニコしてればなんでも許されるのかと思ってしまって 仕事もちょっと嫌になってました。 私は能力は完璧ではありませんし、愛嬌は少ないほうだと思うので 能力+愛嬌を心がけたいと思います。 本当にありがとうございました。

noname#68074
noname#68074
回答No.3

仕事する女性は愛嬌だけだ!とは思いませんが かわいらしさっていくつになっても必要だと思います。 男性が多い職場ならなおさら。女性なんだから細やかな気遣いややさしさを武器(というと語弊がありますが)にするのは当然でしょう。 仕事ができるけどかわいげのない女性と 仕事ができるしかわいげがある女性ならば 誰でも後者がいいでしょう。 これって女に限らず男だってそうだと思いますけど。 ただ、女性ってだけで仕事できないヤツはむかつきますよね!どうせもっと年齢重ねてけば誰も振り向かなくなるしかわいそうな人だな~って思ってればいいんじゃないですかね~ でも基本的にそういう人が勝ち組って言われてるのかもしれないですね! 仕事バリバリしてる人は負け犬って言われるご時世なので。

piropee
質問者

お礼

eb90564さん、回答ありがとうございます。 回答を読んでいて本当に自分自身反省しないといけないなぁ~と思うところがたくさんあります。。。 ほんとちょっとした気の持ちようで楽な気持ちに慣れるんですよね。 > ただ、女性ってだけで仕事できないヤツはむかつきますよね!どうせもっと年齢重ねてけば誰も振り向かなくなるしかわいそうな人だな~って思ってればいいんじゃないですかね~ ほんとそうですよね~ ちょっと気持ち&見る目を変えて来週からまた頑張ります! ほんとありがとうございました。

• hiro567
回答No.1

男であっても女であっても、人に好かれるのは才能だと思いますよ。  仕事であまりにミスが多いのは考えものですね。  答えになってなくてごめんなさい。

piropee
質問者

お礼

hiro567さん、回答ありがとうございます。 仕事ののみこみが非常に遅いため同じミスをしたりします。 愛嬌という言葉はどちらかといえば「へらへら」してるって意味で使いました。