退職した会社について告発するか迷っています。
退職した会社について告発するか迷っています。
社長の暴力、暴言、セクハラ、理不尽な言いがかりがひどく、賞味期限切れ食材の使用、ずさんな衛生管理(食器洗いに洗剤を使わないなど)、サービス残業、また、面接時には社会保険に加入すると言っていたのに実際はしない、有給をもらえない、給料も記載より2~3万低い など、挙げたらきりがないくらい問題のある会社でした。その会社は全国の大学に求人を出しており、自分もその求人を見て新卒で入社したのですが、暴力に耐えられず1ヶ月で辞めました。(現在は新しい職場で働いています)毎年沢山の人が新卒、中途で入社し、同じような理由で辞めているところだったようなのですが…(地元では有名な悪質会社のようです。近隣にはその会社で働いていたことのある人が沢山おり、今の私の職場にもいました)
母校の就職課には連絡しましたが、このままでは被害者が続出するだけなので、公にしたほうがよいのではないかと思うのです。(しかも求人表には良い事ばかり書いてあるので)
しかし、現在の職場に迷惑がかかっては困りますし、もう二度と社長と関わりたくないという気持ちもあります。告発にはそれなりに労力が必要になると思いますから、このまま忘れるほうがよいのでしょうか。もし告発するとしたら、できればあまり自分は関わらずに公的機関の調査もしくはマスコミが調査してくれるような方法など、何かよい方法がありましたら教えて頂きたいです。