• 締切済み

サークル内恋愛

1年前、1個下の元彼に振られました。原因は、疲れたからだそうです。私は今でも忘れられずにいます。 私と彼は同じ大学のサークルでした。 その元彼が、同じサークルの後輩を好きになりかけています。 別れるとき、同じサークルだけはやめて欲しいと約束をしたつもりです。周りに気を遣わせるのも同情されるのもつらいです。 私は、諦めて彼と後輩が付き合うのを祝福したほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

• pataiharu
回答No.5

私もサークル内で後輩とつきあったことがあります。ふられてとても悲しかった。まあ、昔の話ですが  ppf05さんのつらいきもちはわかります。 でもね、よくあることです。だって、人間近くにいる人に目が行くものだから。サークルだけでなく社会に出てもあることです。    もう、仕方ないことだよ。  他に目を向けましょう。辛い気持を昇華させ、綺麗になって見返してやりましょう。頑張って。  

• parumaru
回答No.4

私も似たような経験をしてます。サークル内で付き合い、別れてしまって、その後友達に戻ることなく今もサークルにいるわけで・・・別れる前はサークルの人に彼のことを相談したり愚痴っていたので、今でも彼がサークルに来るたび気まずいムードが流れそうになります。でも、そこは私の女の意地で全然平気に装います。私もあなたのように周りに気を遣わせたくないから。いや、弱いと思われたくないからかな。忘れられないならきっと辛いと思いますが、元彼さんと後輩を祝福できたら、周りもあなたを見直すだろうし、あなた自身も次に進めるのではないかと思います。

回答No.3

それは確かに辛いですよね。 解決法とかは無いと思います。 元彼の自由ですから。 だから凄く胸が苦しいとは思うけど、現実を受け入れるしかないと思いますよ。 新しい恋見つけて頑張ってください。(^0^)

ppf
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 そうですね、恋愛は彼の自由なんですよね。頭ではわかってるけど、認めたくないと思ってしまう自分がいます。 私のサークルはサークル内恋愛が本当に多くて、サークル内でくっついたり別れたりを見てきたからこそ、こうはならないようにしようとお互いに思ってきたし、別れるときにも約束したんです。だから裏切られた気分になってしまって…元カノとの約束なんて関係ないのかとかなり落ち込んでしまいました。 早く、現実を受け入れられる大人になりたいです。

回答No.2

私のサークルでも色々ありましたよ。同じサークル内で付き合ってたのに別れて、また同じサークル内の人と付き合う。何カップルもそうでした。 でも意外に周りもその人達も気にせずに、普通にまた友達の関係に戻っていました。全く話したりするのをやめてしまった元カップルの人達はいませんでした。多分サークルメンバーって、つねに一緒にいることもあって別れても、友達に戻りやすい機会なのかもしれませんね。

ppf
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 私のサークルはサークル内の恋愛率がほぼ100%で、結構周りにもつきあったり別れたりという人が多いんです。でも、私の周りでは、どちらかが苦しんだりや気まずそうにしている人がほとんどなんですよね…友達の関係に戻れるMayumi0821さんのサークルの人たちがうらやましいです。

• tan816
回答No.1

こんばんわ。 次に付き合うとしたら、同じサークルの人はやめてと約束したそうですが、これまた現実には難しいと思います。 同じサークルということは、それだけ一緒のときを過ごす時間が多いですからね。 でもその2人が付き合うかどうかはまだわかりませんよね。彼女が彼のこと好きじゃないかもしれないし、彼もあくまで好きになりかけている程度ですから。 ppfさんがまだ彼に気持ちがあるのがわかっているのなら、嫌でも周りは気を使ったり同情するでしょうね。 ですから、「同情されたくない」とか「気を使わせたくない」という気持ちなら、先手打って「自分も気になる人ができた」とか言ってみるのも1つの手ではありますよね。

ppf
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 そうですね、周りに目を向けなければいけないんですけど…わかっていてもなかなかうまくいきません。 恥ずかしい話ですが、別れてからも何回もやり直そうと言っては断られ、いい加減、忘れてがんばろうと思った矢先の出来事で、どうしていいかちょっとパニックになってしまいました。 彼には幸せになってほしい気持ちとやり直したい気持ちがごちゃまぜになってしまって…もう少し落ち着いて考えないといけませんね。