- ベストアンサー
大変(大事)なことになってしまいました(長文)
学校での人間関係について、相談したいことがあります。とても重要なことですので私の体験談をよく分かってください。 私のクラスでの出来事で、私には好きな人などの秘密にしておきたい事柄があり、みんなに知られたくないのです。あるクラスの男子は私の生活ノート(連絡帳)を私がいないときや後ろを向いてる隙にかばんや引き出しをあさって勝手に盗み見します。いつも男子が読んだ気配があり連絡帳を引き出しに入れておいたのに、机の上に出ています。男子は連絡帳の感想を書く欄の文章を大きな声で読み上げたり、内容を皆に暴露するのです。男子が好きな人などを教えろとうるさいので教えて、言わないと約束したのに言うのです。このままでは嫌なので、私はお金をあげれば喜ぶだろうしお金が嫌いな人はいないだろうと思い、その男子たちに私が、万札あげるから暴露しないでと大変な約束をしてしまいました。男子は嬉しそうに分かったといってくれました。一応これでもう言いふらすことがないので一件落着ですが今思えば、万札という大金をあげるという重大な約束をしまったのです。こうなったら、自分の小遣いをあげるしかないと思い、近日お金をあげるつもりです。私はそんなことしてはいけないと思うのですが言いふらさないならいいと思うのでお金をあげたほうがまだましと思います。そういえばつい最近5,000円を友達にあげたことがあります。そのわけは、朝礼などで背の順に並ぶときに私の後ろに嫌な人がいるので代わってくれと頼みましたが、そう簡単に退いてくれなかったので、お金をあげることにしました。これでもう嫌な人は後ろにいなくなりましたが、相手の思うつぼだとつくづく思います。でも仕方ないことだし…。 回答者さん、大金(万札)をあげていいと思いますか?こんな考えでいいと思いますか?回答者さんの、 的確な回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Fumisukeさんこんにちわ。 なかなか大変なことになっているようですね! 「朝礼」「背の順」と言うことから、あなたは小学生か中学生ですか?(間違っていたらごめんなさい) まず、はっきりしていることは、お金は絶対に渡してはだめ!ってことです。 その男の子たちはあなたのことが本当に嫌いで、あなたの嫌がることをしているんじゃないと思います。 あなたのことが気になるんでしょうね。いじめたくなっちゃうっていうか…。 だからお金をあげなくてもひどいことはされないと思うよ。 「やっぱりお金はあげれない」ってはっきりいいましょう。 あやまりましょう。 嫌がらせしてきた子達に何で誤らなきゃいけないの? って思うかもしれないけど、あなたが1回約束してしまったことだからね。 1回お金をあげるって約束したけど、やっぱりやめたほうがいいっていうあなたの気持ちは絶対間違っていません。 男の子たちには、「あの時こんなこと言っちゃったけど、本当にああいうことはやめてほしいから言ってしまった。でもお金はあげられません。ごめんなさい」 って言いましょう。 男の子たちに秘密をばらされたくなかったら、きちんと、目を見て、「いやだからやめて」って言おう。 そして今度からはそういう子達に絶対秘密を言うのはやめましょう。 そういう状況にもしなったら(「いやだ」って言ってもしつこくしてきたら)、走って逃げよう! 私からのアドバイスはここまでです。 Fumisukeさんは今すごく悩んでいると思います。 ここのみんなは相談に乗ってくれるから、「お礼」か「補足」どっちでもいいから何かコメントをくださいね。 みなさん、すごくFumisukeさんにつらいこと言ってると思うけど、それはFumisukeさんのことを本当に心配しているからですよ。 だから落ち込まないで役に立ててくださいね。 しつこいですが、お金は絶対にあげてはだめだよ!
その他の回答 (11)
- konoe
- ベストアンサー率46% (30/65)
#8のkonoeです。こんばんわ。 >暴露するぞと脅したのですから。 相当切羽詰っていたんですね。 でもここで相談したおかげで自分のしたことの重大さは十分にわかったと思うから、 今はもうしてしまったことに、これからどう対応するのかが重要なことだと思うよ。 >お金を返却してもらうか、もうしてはいけないと言うべきでしょうか。 5000円以外に、前にもその男の子たちにお金を渡したことがあるの!? あなたの起こした一連のやり取りはしてはいけないことなのね。 だからその中で渡したお金は返してもらったほうが良いですよ。 でも「返して」って言えば、必ず「何で?」って聞かれるでしょう。 あなたはそのとき、その相手を納得させられるような説明をできるかな? 「こんなこといけないことだったから」って言っても相手は理解しないように思います。 だから、そうなると大人の力が必要になってくるかもしれません。 担任の先生に相談してみましょう。 でも、あなたはもう中学生なんだから、先生にすべてを任せずに、 話し合いの場に同席してもらうっていうのはどうでしょうか? そして、きちんと自分の言葉で、「こうこうこういう理由だから、お金を返してほしい」 っていったほうが私はいいと思います。
お礼
NO.8の人ですね。 はい、分かりましたよ。「こういう理由だから、お 金を返してほしい」と具体的に述べてみます。 再びの回答ありがとうございました。
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
親にぶん殴られて目を覚ますこと。 人間関係のギクシャク問題はそれ以降のことでしょう。 うちの子どもが将来こんなことしたら、ぶん殴って働いてもらいますよ。 親がどんな苦しい思いをしてお金を得ているか、身をもって体験させます。 一貧乏親父の意見でした。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 言っていることがよく分からないが、私みたいなあ なたの子供さんが将来こんなことしたらぶん殴って 働いてもらうということでしょうか? そういう親もいいかもしれませんね。でも、 >ぶん殴る 私としてはとてもじゃないが怖いです。 でも、短所を厳しく躾けるところはいいことです ね~。私の親はどちらかというと優しいほうなので す。私が行った行動についてはとても自分でも反省 しておりますので、そこのところはどうぞご理解を。 簡単明瞭な回答ありがとうございました。
- takachanchan
- ベストアンサー率15% (11/69)
No3のものです。他の回答者とほぼ同じ回答なのになぜ私だけ回答に対するお礼がないのですか?明らかに避けてますね。
お礼
お礼が大変遅れてすいませんでした。一分も早く 皆にお礼を書かなければならないので、急いでいた から、とばしてしまったみたいです。本当にすいま せんでした。きちんと確認したはずだが…。 回答ありがとうございました。
大金ではなく、10円20円でも、あげてはいけないと思います。 ここの回答者さんにではなく、お父さん、お母さん、お兄さん、お姉さん、いとこでも、おじいちゃん、おばあちゃんでも誰でも良いです。近所の仲良しのおじちゃんでも良いです。誰か、身近な大人に相談したら良いと思います。 怒られると思うから、身近な大人に言えないんでしょう? 受け取った子も怒られちゃうと思うから、渡すのは止めてあげないと。
お礼
>大金でなく、10円20円でもあげてはいけないと思 います そうですね、たとえ安価なお金でもお金はお金なの で、粗末にしたり、気安くあげたりするのはいけな かったですね。本当に反省しております。改めてお 詫びいたします。すいませんでした。 諺でもありますよね、一円を粗末にするものは一円 が泣くという諺聞いたことございませんか? この諺、私的にはとても好きな諺です。 またスクールカウンセラーが火曜日と金曜日にいらっしゃるので相談したいと思っております。 ご回答ありがとうございました。
絶対ダメ!!!お金で解決できるわけがない!!! どんどんドつぼにはまりますよ。 金銭を譲与すればするほど、貴方に対する 嫌がらせが増えていくのはほぼ100%間違いないです。 こういう人間的にも最悪最低な男子を改心させるのは 非常に難しいです。人を変えるというのは当の本人にしかできないことです。 だから、彼らがクズ人間なのは、そうそう変わらないので、貴方が変わるんです。 そんなゆすりやたかりにおびえることを治しましょう。 親や担任に相談しまくりましょうよ。状況によっては、クラス替えのときに同じクラスにならないようにしてもらったり、 転校という手もあります。 しかし、それは消極的解決です。完全な解決じゃないです。 本当に、こういう嫌がらせをなくしたいのなら、貴方が強くなることです。連絡帳も絶対に人に見られないように 常に手に持っておくとか、かばんに鍵をつけるとか。 貴方は完全になめられているんですよ!!いやでしょう?なめられるなんて。 まず貴方が行動を起こさないと、何にも解決しませんよ!!行動っていってもお金を渡すのは何があってもしてはいけません!!! ココの人はみんな貴方を応援しているよ。また辛いことや悩んでいることがあれば、いつでも相談したらいいよ!!
お礼
激励な回答ありがとうございました。 この励ましで少し心のわだかまりがとれた感じです。 でも今までこんな恥ずかしいことをしてとても深く 反省しております。はっきり言ってすいませんで した。 >こういう人間的にも最悪最低な男子を改心させる には非常に難しいです そうかもしれませんね、一度何かするとすぐ調子に のってなかなか直らない生徒が多いみたいです。 クズ人間というのは少し過言かもしれませんが、 私のためにどうもありがとうございました。 >クラス替えのときに、同じクラスにならないよう にしてもらったり、転校という手もあります。 クラス替えについては、この前校長先生に頼みに行 きました。でも生憎校長先生は今年の3月でご定年 です。ですから、主任の先生に相談したいと思って います。転校はいまのところ家の父も転勤がないの で無理かもしれません。もうちょっとでクラス替え なので、頑張りたいと思います。 >かばんに鍵をつけるとか。 これはかばんに鍵をつけることできるのでしょうか ??あまり聞いたことございませんが…。 本当にD8CXさんの文章を読んで感動しました。 最後にもうこのようなことは二度としません。本当 にごめんなさい。また私をよろしくお願いします。 励ましの回答ありがとうございました。
- yukihime3
- ベストアンサー率36% (8/22)
みなさんが言っているように、あなたは間違っています!! お金で何もかもが解決できるわけではないです。その考えを改め直してください。 そのお金は自分で働いて稼いだものですか? 親から貰ったお金なら。。。親はそんなことのために働いているのではないはずです! 私も今年の春から社会人になるので今は親に養ってもらってますが、そのぐらいにことは普通に考えたらわかることですよ。 男の子にお金を渡したら、それが繰り返されることになると思います。5000円渡したら言うことを聞いてくれる友達もどぉかと思いますが。。。。本当に友達ですか?あなたは友達に言うこときいたらお金をくれる都合のいい友達だと思われてるのではないですか? これから嫌なことがあるとお金を渡して逃げていて幸せになれると思いますか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、親から貰ったお金(小遣い)は今後、就 職するための必要とするお金ですし、親は私が自分 の子だからかわいいと思っているからお金をあげる 目的でもあります。そんな親が他人(友達)のために 一生懸命働くなんて私見としては前代未聞ですよね。 ほんとうに今までのことを考えると取り返しのつか ないことをしてしまったようです。これに懲りて、 もう二度とこのようなことをしないと誓います。 ほんとうにすいませんでした。深く反省しておりま す。 模範的な回答ありがとうございました。
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
私も、No.1さん同様に止めた方が良いと思いますよ。 初めはそれで済むかもしれませんが、でもその内ワザと嫌な事をし「お金をくれたら止めてあげる。」と言い出しかねないと思います。 そして、そういう噂は簡単に広まり、誰も彼もがゆすろうと企てるかもしれません。 何でもお金で解決は、止めた方が良いです。
お礼
その通りでしたね。お金は命の次に大事なものだ と聞いたことがあります。ですからお金を簡単に人 あげるものだと粗末にしていた自分が間違っていま した。本当に反省しています。今後ともこのような ことがならぬよう、自分に言い聞かせるなりしたい と思います。本当にすいませんでした。 そうですね、何でもお金で解決は、止めたほうが いいですね。自分の小遣いは減っていくばかりで損 するばかりでなく、こんなこと続けていると、終い には友達から、あいつ(自分)はお金くれというと何 でも言うこと聞いてくれるからまたあいつにお金も らおうと言う風にどんどんエスカレートしていきま す。このようなことも嫌ですし、第一してはいけな かったのです。もう絶対にしません。よく反省しま す。 回答ありがとうございました。
- lovelovechan
- ベストアンサー率15% (93/619)
絶対にやめた方がいいと思います。 お金で解決するという方法は間違っています。 今は並ぶ順番とか好きな男の子の事とかで 済んでますが、質問者さんがすぐお金を出すと いう事が広まってしまったら 次にどんな事をされるか分かりませんよ。 好きな人を聞かれて困るなら「いない」と 言えば良かったですね。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に間違ったことをしておりました。お金で解決 するなんて実にやり方が汚いというか、心の貧しい 自分でした。潔く謝ります。本当にすいませんでし た。本当にバカなことをしてしまったようです。 こんな自分じゃ、社会人になっても生きていけない と思っています。本当に自分が情けなく思っていま す。もうこのようなことがないように、自分も強く なっていきたいと思っております。 回答ありがとうございました。
- takachanchan
- ベストアンサー率15% (11/69)
お金をなんだと思っているのですか?あなたはバイトしてますか?してなくて親からもらっているお金を上げてるんですか?そんなことをして一件落着しても間違いなくばちが当たります。 お金をあげるのはいけないことだと思いながら結局あげてるわけだし、あなたはお金で解決しようとする考えになってしまったのですね。もしお金をあげて一件落着したとしましょう。そうすればお金をもらった人は周りの男子に言いふらします。それを聞いた男子があなたにたかろうとし、あれやこれや別のいたずらするでしょうね。私ならします。 このことがあなたの好きな人にばれたらどうなると思いますか?おそらく嫌いになるでしょうね。 はっきり言います。あなたは最低な人間です。
- mircle
- ベストアンサー率16% (67/409)
あなたは間違っていると思います。 お金がすべて解消してくれるとお思いですか? 本当に、万札をあげたら黙っていると思いますか? また、話すぞーって言ってきます。だって、その男の子達から見ると、あなたはいい金づるでしょうから・・・ 嫌な事を解消するには、いろいろな手立てがあると思うのです。 また、嫌な事を我慢してでもするとかそういったことが、成長の道筋となっていくわけです。 それを経験せずに、いやだからお金を払って解消しようって。。。 それは、馬鹿な大人たちが取る手段です。 そういった馬鹿な大人も確かにいますが、未来あるあなたがそういった馬鹿な手を使うのは、今すぐ辞めてほしいと思います。
お礼
はい、ここの人たちの文章を読みながら自分がど んなに間違ったことをしたのかが分かりました。 本当に深く反省しています。ごめんなさい。 >本当に、万札をあげたら黙っていると思いますか? また、話すぞーって言ってきます。 これについては、黙っててくれています。万札や 5,000円のほかに1,000円とかをあげていましたが、 お金をあげると本当に誰にもばらしませんでした。 でも、これは心の弱い、貧しいことをする人です。 私もその中に入っていると思います。本当にバカな ことをしてしまいました。改めまして謝ります。 すいませんでした。もうこのようなことにならない よう、自ら努力してまいりますので、どうぞ宜しく お願いします。本当にすいませんでした。 最後に回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
激励の回答ありがとうございます。 私は中学生です。お金についてですが、もう本当に 自分が情けないです。こんなことをしてしまって、 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 潔く謝ります、本当にすいませんでした。絶対に このようなことはもうしませんので、ご理解くださ いね。 明日謝ろうと思っていますしこれからお金ちょう だいと言われても断るべきですね。お金ちょうだい という男子たちは私と結構話しますが、おもしろ半 分にあんなことをしたときは驚きました。暴露する ぞと脅したのですから。 明日勇気を出してはっきりと言おうと思います。お 金を返却してもらうか、もうしてはいけないと言う べきでしょうか。 >走って逃げよう! そうですね、逃げるというのはとても簡単なことで すよね。しつこくしてきたら逃げるのが一番ですね。 模範的なアドバイスどうもご親切にありがとうござ いました。 >みなさん、すごくFumisukeさんにつらいこと言っ ていると思うけど、それはFumisukeさんのことを本 当に心配しているからですよ はい、分かっています。こんなバカなことした私が 悪いのです。ですから他の人から注意されるのも当 たり前だと思います。 これからも頑張ります、お金はもう絶対あげない と約束します。 優しいご回答ありがとうございました。