- ベストアンサー
株の売買の損得2巻する素朴な疑問
株のことをまったく知らない者ですが、株でもうけた人がいれば,必ずほかに誰か損をしている人がいるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現金だけを考えるとゼロサム(株でもうけた人がいれば,必ずほかに誰か損をしている人がいる)ですが、 資産(時価総額)で考えると必ずしもそうではありません。 時価総額とは次の式で書けます。 時価総額=現金+株価×所有株式数 資産で考えるとゼロサムでないのは、 株式部分の価値をまだ現金化していないからです。 時価はその時点で現金化したらいくらかということで、 実現した利益ではありません。
その他の回答 (2)
- kobakoba3
- ベストアンサー率39% (89/225)
株価が上がった会社が、本業で業績を伸ばしている場合、競合他社の業績が下ったり、シェアーを奪われたりしていることが考えられます。 あえて損をしている人を探せばそういう人たちです。 経済全体が成長局面なら、損をする人もいないのですが、昨今の様に全体が大きくならない状態で、シェアーを食い合っている状態では、株でもうけた人の裏に損をしている人が必ずいるのだということを心にとどめる、思いやりのある人間になりたいですね。
お礼
大変納得のいくご説明でした。宝くじの行列を見ると感じるのと同じことが株でもあるのかと思ったものですから・・・ありがとうございました。
- mai9999
- ベストアンサー率12% (32/256)
kaitaradouさんこんにちわ 例えばXと言う会社があったとします。株を3株(1株10万円)発行したとします。そこでA、B、Cさんという人が居てそれぞれ1株10万円で買ったとします。 そのX社が業績順調で株価が1株20万円になったとします。 以上の条件でX、A、B、Cの中で誰か損した人は居るでしょうか? また、逆に株価が5万円に下がったとしたら誰か得した人はいるでしょうか? 算数の問題では無いので2-1=1と言うようなことは考えない方が良いと思います。
お礼
どうもご教示有難うございます。私はX社の株を5万円で買った人が20万円の時に売ったら,誰かがどこかで15万円損をしているのかと思ったのですが・・・
お礼
どうもご教示有難うございます。どのくらい損をしたかが、分からないということではないのでしょうか。