• ベストアンサー

1年以内に2度引っ越していたら?

友人が住所AからBへ引っ越しました(去年の夏)。 その後数ヶ月でCへまた引っ越したそうです。 その友人に手紙を出したいのですが、正確な住所はAしか知りません。Aの住所で出した場合、現在のCの住所まで転送されるのでしょうか?ちなみに、A、B、Cの住所はすべて違う県です。 友人の性格からして転居届けは出してあるはずです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gang
回答No.1

おはようございます 引っ越しごとに郵便局へ転居届が出ていれば A→B→Cと転送されていきます。 1週間くらいかかるかもしれないけど。。(転居届は1年間有効なので その期限内ならです)

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちゃんと届くのですね、安心しました。

その他の回答 (1)

回答No.2

元・郵便局員です。 専門家として、また経験者として回答させていただきますと、転居届けが提出されていれば、A→B、B→Cへと、順に転送していきます。 私自身も、最高年4回の転居を行ったことがありますが、A→B→C→D→Eと順に転送されたものがあります。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 元郵便局員の方に言われると安心しますね。