• ベストアンサー

建物を知人に貸したいとき

実家で以前経営していた工場を知人に貸したいと相談されました。 不動産屋は通さずに個人で貸したいとのことですが、どうしたらよいのでしょうか?市販されている契約書を書いてもらえばよいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemonbarm
回答No.3

まず、事業用資産(ましてや工場であれば)の個人間賃貸はやめておいた方が良いと思います。 もちろん一般の賃貸物件であってもそうなのですが、賃料の滞納、保証人の選定(確認)、退去時の条件など確実にしておかないといけない条項が沢山あります。その辺が個人間で契約するとなあなあになってしまい、後でこうして欲しいと言えなくなってしまうことが出てくると思います。 さらに、工場ともなると、事故発生時の責任の範囲など盛り込まないといけない部分が物件毎にだいぶ違ってきますので、これは専門の人を間に入れておいた方が懸命です。 市販の契約書の内容では内容的に不足部分が多すぎますよ。

kumachi33
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはり決めておかなければならない条項は素人ではわからないですね。 ここは業者に任せた方が良さそうです。 ところで不動産業者に頼むとすると大体いくらぐらいかかるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。

その他の回答 (2)

noname#19073
noname#19073
回答No.2

知人であれ、他人に貸すということは、それなりに慎重になられた方が良いでしょう。 例えば貸していて、「気が変ったから3日以内に出て行ってくれ」などと言う権利は無くなるわけですから。 その辺を既知とされているのでしたら、市販の契約書で構わないと思いますよ。契約というものは、書面が無くても有効ですけどね、形に残すのは大事なことです。期間や賃料、その他注意事項を定めれば良いと思います。(工場ですと、使用状況に応じての原状回復のあたりが重要になってきそうですね) 後々トラブルにならない為に、何を決めておけば良いのか解らなかったり、あまり気の置けない相手に貸すならば、費用は発生しますが、業者を挟むのも方法です。

kumachi33
質問者

お礼

両親は業者に頼むと費用の事が心配らしく、口約束だけで貸そうとしていたようなので、私の方から書面は取った方がいいとは言ったのですが・・・。でも素人では足りない点もあるでしょうし、やはり業者を間に挟んだほうが安心ですね。ありがとうございました。

回答No.1

個人対個人で賃貸借契約を締結するのは、おやめになった方がいいですよ。 不動産業者=宅地建物取引主任者資格を持った人に間に入ってもらう事をお薦めします。 取引金額の一部は手数料として持って行かれますが、知人間でも後々トラブルは起こり得ますので、ここはプロにお任せになるのが得策です。

kumachi33
質問者

お礼

実家の両親は田舎の人でこういった事には全く詳しくないので、何かトラブルが起こらないかと心配でした。業者に間に入ってもらった方が安心ですよね。ありがとうございました。