両親と祖父母の仲が悪くて辛い(長文です)
父方の祖父母と二世帯で暮らしているのですが(両親と私:祖父母)
両親と祖父母の仲が悪く、板ばさみ状態です。
両親は私に祖父母の悪口を言ってくるし、
祖父母は、ご飯作ったからおいで、など何かと理由をつけて私を家に呼び、
持病の愚痴や両親に言えない頼みごとを遠まわしに私に言ってきます。
(テレビが壊れてアンテナを買わなきゃいけない、など)
両親に対して、好きな祖父母の悪口を聞かされるのは苦痛で仕方ないし、
祖父母に対して、延々と愚痴や遠まわしな願望を聞かされてご飯を食べるのが苦痛で、
たまに断ってしまえば「私しか頼る人がいないのに…」と自己嫌悪に陥ってしまいます。
ずっとこんな状況なのですが、更に状況を悪化させる事態が起こってしまいました。
祖父母と隣人の間でちょっとしたトラブルがあって、隣人の私物を少し壊してしまい、
何十万かの弁償を払わなくてはいけなくなってしまったんです。
しかも困ったことに、その隣人が近所でも評判が悪く誰も関わらないような少しおかしいおばあさんで、
うちに電話してきて私に対しても、あんたの父親がどーだこーだ、今回のせいで病気が悪化した、
などある事ない事散々文句を言われました。
1番の問題が、今日祖父が隣人に話をしにいった時に勝手に何か約束をしてしまったみたいで、
父が祖父母と電話で、「そんなの払えない。勝手に決めて最後に俺のところに払えって回されても困る」と、もめているのを聞きました。
祖父母は貧しく、父は幼い頃からあまりいい思いをしなかったみたいで、
一生懸命努力して成功した父は、そんな祖父母に何かあるごとに頼られるのが嫌なんだと思います。
祖父母の行動はよくなかったし、父の気持ちは分かります。
でも祖父母がやっぱりかわいそうで、もめてるのを見る度怖くて心臓が早くなります…
この弁償問題によって、これからも隣のおばさんからぐちぐち言われるのは目に見えてるし、
両親と祖父母の仲はより一層悪くなると思います。
私自身、現在就職活動中でなかなか決まらず毎日不安で心を握られるような気持ちなので、
こんな状態の家が更に心に圧力をかけ、苦痛で仕方ないです。
今すぐに出たいけどもちろんそんなお金はないし、家が心配です…
田舎はこういう事があって怖いです…
私はどうするべきでしょうか?色々考えてしまって涙が出ます…