• 締切済み

携帯コンテンツナビゲーションについて

Flash Lite1.1 を使用し、携帯コンテンツ向けメニュー画面を設計しているんですが、 上下キーにより移動のUIデザインにしています。 一部、上下左右移動の部分がある、ボタンを配置したいのですが、 左右キーの場合、初期画面はフレームを制御で、 作成できますが、次ページにurlで、ジャンプ後、履歴で、フラッシュ初期画面に戻った場合、ボタン移動の制御は反映されず、制御不可能でしょうか?

みんなの回答

• DPE
回答No.1

Flash Lite では確か、上下・左右のボタンはナビゲーション用(上下はボタン等の選択、左右はブラウザでいうところの「戻る」「進む」)として予約されているため、ActionScript では利用できなかったと思いますが。 ゲームのコントローラにある十字ボタンのようなものでしたら、数字キーを割り当ててはいかがでしょうか。 例えば、上=2 下=8 左=4 右=6といったところです。 昔のパソコンゲームなどでは、テンキーのキー配置を利用して、感覚的に違和感なく上下左右に動かせるように操作キーが割り当てられていました。これと同じ発想です。 パソコンのテンキーと携帯電話の数字キーとでは、配置が逆(パソコンでは、上=8 下=2)になっています。 ムービープレビューや i-mode シミュレータで動作を確認する時はご注意下さい。