- ベストアンサー
VBAの表示できるコントロールの上限
はじめまして。今、非常に困っています。 VBAを使用してテキストファイルを読み込み、 その値に応じてコンボボックスやチェックボックス で表示させるプログラムを作成しています。 テキストファイルがかなりの大きさで表示される コンボボックスやチェックボックスもかなりの量 になるのですが、表示している途中で処理が 止まってしまいます。 原因がよくわからないのですが、もしかしたら表示 できるコントロールの上限っていくつなんでしょうか? それとも違う原因なんでしょうか? どうか詳しく知っている方がいらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願いします。 OSは、Windows 2000 アプリケーションは、Excel 2000 です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんですけど、使用できるコントロールの数は、256個だったような・・・ コントロール配列にすれば、OKだったような・・・ 参考にならなくてすんません。 じゃ、そゆことで。
その他の回答 (1)
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
回答No.1
ためしに・・ リソースメーターを動かしたまま、 >表示している途中で処理が止まってしまいます。 のところまで、実行して、メーターを見てちょうだい。 >表示 できるコントロールの上限 は、メモリが尽きるまでのはず・・・(遅いながらもね) ただし、もろもろの細かい条件があって、一つでも引っかかるとNGだかんね。 それから、確認したいのは、「他のマシンでは動いたんよ」とか、「いっつもおんなじとこで止まってんだ」というとこ。
お礼
ご回答有り難うございました。 リソースメーターに関しては問題はありませんでした。 他のマシンでの動作につていも、かなりスペックが 異なるマシンで実行してみたのですが、止まってしまう ところは同じだったんですよね・・・。 あれですかね?1枚のシートの大きさの限界なんですかね? コントロールを減らすと、少しだけ、いつも止まってしまところより、表示できる限界が伸びるので。 なんか、いい方法ありますかね・・・。 でも、有り難うございました。