- 締切済み
VBAのコントロールについて
EXCEL VBAでテキストボックスやラベル等の文字表示位置 で、横方向の右、真中、左はプロパティで設定できますが、 縦方向はどのようにすれば出来るのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
回答No.3
こんにちは。 VBAのテキストボックスは、VBAでは、縦書きモードがないと思います。 私は、UserForm上で、SpreadSheet コントロールを貼り付けて、縦書きモードのテキストボックスにしたことがあります。SpreadSheet コントロールの枠線を消し、左から右を、右から左に換えてしました。しかし、「、。っ」などの位置が違ってしまいます。 そうでなければ、VBAで、これに呼び出せるActive X コントロールを探すしかないと思いますが、VBならともかく、思い当たらないですね。
補足
ご回答ありがとうございます。 ラベル等は背景色と一緒にして位置を合せれば解決できますが、 テキストはボックスの大きさを文字の大きさに合せるしかないの ですか。できればボックスの高さをちょっと大きくしたいのです。