- ベストアンサー
Excel VBAのフォーム_ラベルの縦位置
Excel VBAのフォームを作成しているのですが、 ラベルのキャプションの縦位置が指定できません。 テキストボックスを入力不可の状態にすると、文字が薄いグレーになってしまい、 ラベルにすると表示される文字が上によってしまいます。 ラベルの文字列を下付き文字にするか、テキストボックスのもじれるを黒くする方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に表示だけなら,テキストボックスではなくラベルコントロールが適しています。 しかし縦方向のAlignmentの設定はありませんし,「下付き文字」の文字修飾もありません。 captionの前にvblfなどを書き足して表示行を下げるか,ラベルコントロール自体の表示高さを下げてください。 me.label1.caption = vblf & vblf & "LABEL1" キャプションを表示するラベルコントロールと,その周囲に「枠線ぽい」モノを別に描画するなどの手もありますね。
お礼
やはり方法はないのですね。 見た目が少しかっこ悪いですが、 テキストBoxを小さくして、ラベルのフォントサイズで調整して、ラベルのサイズいっぱいに表示することにしました。 ありがとうございました。