- ベストアンサー
コントロールの書式設定で、“コントロール”タブが表示されない
Excelでチェックボックス等をつくり、そのコントロールの書式設定をひらいたとき、“コントロール”というタブが無く、困っています。 数台のPCで試しましたが、Excel2000,2002共通(バージョンには無関係)のようです。また、そのタブが出てくるPCで作ったチェックボックスがあるファイルを、出てこないPCで開いてコントロールの書式設定をみると、“コントロール”タブがあります。しかし、そのすぐ隣にチェックボックスを作ると、“色と線”、“コントロール”の2つのタブがないのです。 どうしたら、“コントロール”というタブを表示することができるのでしょうか? 既出の質問も検索してみたのですが、探し出せませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニューバーの表示>ツールバー> で、 「コントロールツール」のチェックボックスにはコントロールボックスはありませんでしたが、「フォーム」のチェックボックスのほうにはコントロールボックスはありました。 「フォーム」のほうを使ってみてはどうでしょう? ハズしてたらごめんなさい。excel2002
その他の回答 (1)
- wildcard
- ベストアンサー率54% (54/100)
もしかして、違う種類のチェックボックスを作成していませんか? チェックボックスには、「フォーム」ツールバーから作成できるものと、「コントロールツールボックス」ツールバーから作成できるものの2種類があります。 「フォーム」ツールバーから作成できるチェックボックスは、確かExcel95か、それ以前のVersionから引き継がれているものだったと記憶しています。 “色と線”、“コントロール”の2つのタブは、「フォーム」ツールバーから作成できるチェックボックスにはありますが、「コントロールツールボックス」ツールバーから作成できるチェックボックスにはありません。
お礼
まったくそのとおり、フォームとコントロールツールボックスの違いでした。ありがとうございます。
お礼
まったくそのとおり、フォームとコントロールツールボックスの違いでした。ありがとうございます。